Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Поможет ли VAR хоккею с мячом?
 •   Сергей Чупров: Третье место – неплохой результат, но «К
 •   Сергей Ломанов: Судьям не нужно забирать лавры у хоккеи
 •   Олег Ланин: "Красноярск - мой второй дом, а первый - Кр
 •   "В Лиге ВТБ вы видите лучшую версию Ратэн-Мэйса". Интер
 
Главная / Новости / Хоккей с мячом
Сезон

Сергей Ломанов: От рекордов голова кругом уже давно не идет

25 февраля 2024 года. Прочтений: 165. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.
версия для печати

Играющий тренер хоккейного "Енисея" Сергей Ломанов о рекордах, кумирах, лучших голах и таланте в интервью пресс-службе красноярского клуба.

- В самом начале карьеры – хотелось больше забивать, почувствовать уверенность. Следил за бомбардирами, хотел их догнать и перегнать, но понимал, чтобы много забивать - нужно много тренироваться. Мне об этом и папа постоянно говорил - по этому пути и шел. Но никогда я не ставил свои голы выше итогового результата команды! Понимал, чем больше буду забивать, тем больше буду приносить пользу Команде, Клубу. Каждую тренировку я отрабатывал удары слева и справа, выходы один на один, оставался заниматься индивидуально. Вышло как-то так, что я достиг определенного уровня и уже знал, что, если справа или слева выхожу – мяч уже автоматом залетит в ворота. Довёл все свои действия практически до автоматизма. Я всегда хотел выигрывать, а для этого нужно работать на команду, в команде. Я нападающий, значит больше забивать.

- Неужели об индивидуальных рекордах никогда не думал?

- Хотелось папу догнать, хотелось стать лучшим бомбардиром чемпионата - это было в начале пути. Когда я добился этого - я получил кайф. И я стал продолжать, каждый раз хотелось это испытывать. Здорово, что у меня были классные партнеры и в команде и в сборной. Сергей Обухов – великолепный бомбардир. От каждого игрока что-то брал: от Михаила Свешникова, Вани Максимова. Хотел бы особо отметить Виталия Ануфриенко который меня опекал, подсказывал, направлял и был опорой как партнер в начале карьеры. Классный игрок!

- По некоторым данным Сергей Обухов завершил карьеру с 1999 мячами в официальных матчах. На момент записи интервью у тебя тоже 1999 мячей. По сути, ты на пороге мирового рекорда результативности. Голова кругом не идёт от этого?

- Да уже давно не идёт (смеется). Может в начале карьеры что-то было, но папа быстро это всё пресекал. Потом хотелось добиваться высот и понимал для чего я работаю. Мне всегда хотелось быть лучшим, а голы приходили, как результат работы. Были моменты, когда забить не получалось - искал мотивацию. Болельщики критиковали, партнеры ждали мячей каждую игру - вот это меня подстёгивало. У меня цель была – это только ворота!

- Помимо твоего отца у тебя были ещё игроки, на которых хотелось равняться?

- Для меня "номер один" был отец. Я всегда был с ним рядом, и он мне всё передавал. Не только как играть, как правильно принимать и бить по мячу, но и как вести себя в коллективе. Это не менее важно – ты должен быть в Команде. Иначе – никак. И то, что папа внушал и говорил быть одновременно командным игроком и лидером, многое хотел убрать, мягко и не очень внушал хоккейные истины – вот это сыграло огромную роль. Хотя…меня заставлять в принципе не надо было. Даже, что касается нудной работы над техникой. Объём был сумасшедший. В летнее время мог по 500 ударов за один день делать слева и справа, пока до автоматизма не доведу. Я благодарен отцу за эту работу и понимание её важности. Это я сейчас понимаю для чего всё это было нужно, а тогда я этого не понимал. С другой стороны, отец всегда говорил : ты не можешь только на хоккей с мячом обращать внимание. Мне многие виды спорта и хоккей с шайбой очень нравились. Я специально даже Коньки заказали такие как у Павла Буре, прямо нашел и настоял, чтобы также быстро бегать. И я действительно думал, что бегу быстрее всех (улыбается).

- 2000 мяч станет твоим любимым мячом? Или другой выберешь?

- Много голов были победными, важными. Сложно выделить. Что первый я забил или двухтысячный забью – радость такая же, ничего не меняется. Кайф от этого никуда не ушёл! Нельзя насытиться этим. Но могу выделить 1000 гол - я тогда в «Крылатском» забил. Давление было очень большое, об этом очень много велось разговоров - тяжело давались заключительные пять мячей до круглой отметки. А когда забил 1000 гол, в следующем матче сразу 5 мячей оформил – отпустило.

- А какой мяч выделишь в категорию «самый красивый»?

- Может быть издалека который забил в финале Чемпионата России 2014 в ворота "Динамо" в "Крылатском". Папа еще говорил: «Ну, куда ты бьешь!?», а потом, когда забил, он сказал: «Я также бил.» (улыбается). Вот этот мяч выделю.

- А какие мячи тебе доставляют особое удовольствие? Дальним ударом, сольный проход, низом и тд.?

- Когда ты переигрываешь вратаря! Каждый вратарь смотрит на крюк, на движение мяча, когда ты прячешь мяч за защитником. И когда на противоходе его ловишь – вообще кайф! Ты спрятал специально мяч, а он не увидел момент удара. Это круто!

Бывало особое удовольствие ловил и от дальних ударов. С острых углов – траектория сумасшедшая. Я специально на тренировках загонял себя в угол и попадал в дальний. У меня даже спор как-то был с одним игроком – Алексеем Садовским (прим. сейчас тренер «Енисея-2»). Он мне тонну сока проиграл. Мы бьем с углов, он забьет, и я забью, он не забивает, а у меня мяч в сетке. Я ни разу ему не проиграл. Артем Драничников молодой на воротах стоял. Вот так с ним закусывались. Потом, когда я приехал из Москвы говорю: «Леха, когда будешь отдавать? Ну, давай хотя бы десять упаковок принеси разного сока» (улыбается).

- У тебя позади 27 сезонов, это практически по 74 мяча за игровой год. Сумасшедшая статистика! Это говорит о таланте Сергея Ломанова? Потому что сейчас сложно поверить, что кто-то сможет подобное!

- Понятно, что уровень упал, но это не моя вина. Я выходил и делал свое дело. Но важно знать, на одном таланте далеко не уедешь! Талант 20-30%, а все остальное - это только труд и ещё раз труд. Сможет ли кто-то в ближайшем будущем превзойти моё достижение? Было бы круто! Мне бы было интересно наблюдать за таким игроком.

Серега Обухов, когда я стал в первый раз лучшим бомбардиром Чемпионата, в сборной играл уже. Я ему: «Я лучшим бомбардиром стал». А он, в Швеции тогда играл, говорит: «Да, что ты там?! Тебе надо это подтвердить не раз и в сборной начать забивать, в финалах…». И меня так это задело! Мы даже с ним немного поругались. Не признавал мои достижения. А потом такая гонка была - я хотел его, конечно, перегнать по голам, чтобы и он меня признал. Но тут, ещё раз повторюсь, всё зависит от партнёров, с которыми ты играешь!

- Когда достигнешь отметки 2000 мячей – будешь ждать звонка от Сергея Обухова?

- Я надеюсь, что он порадуется (смеется). Он реально крутой нападающий - столько забивал. Пусть будет и после меня кто-нибудь такой же. Но мы разговаривали даже с Алмазом, и он говорил, что нереально! Думаю, такого игрока нужно искать из нового поколения. Я тут сказал Севе (прим. Всеволод Евсеев): «Ну что, давай!» Он даже сел, начал считать, а на следующий день приходит, и говорит: «Да, ну, это не реально!» (смеется). Нужно прямо с 17-18 лет брать очень высокий темп.

- Я так понимаю, тебе останавливаться не охота, до сих пор?

- Мне нравится играть, обожаю хоккей, но признаю – нет уже такой страсти на голы. Уже хочется играть в другом амплуа, чтобы ребятам это всё передавать. Я сейчас, если честно, никого таких не вижу. Я тренировался по 6-7 часов. Кто-то думает, что достаточно одной тренировки в общей группе, а сколько я индивидуально работал?! Кто? Покажите, у кого сейчас такая же страсть? Я просто шляпу сниму и поаплодирую. Собой надо жертвовать, растворится в хоккее, быть фанатом. Сейчас это гораздо тяжелее с множеством отвлекающих моментов. Я пожертвовал собой ради этой цели, ради хоккея, ради «Енисея» и нисколько не жалею.

- Насколько сегодняшнего Сергея Ломанова еще хватит на льду?

- Будет всё зависеть от нашего хоккея. В каждом городе смотрю на мальчишек, приходят на матчи, встречают, фотографируются, глаза такие… вот ради этого хочется, как можно дольше оставаться в хоккее. Вот кто-то говорит: «Ломанов уже не тот». Да вы что, с ума сошли!? Да я не могу также играть, как в молодости - это глупо! Я «сотку» бежал за 10 секунд. Хочется уже и по-другому играть. Чтобы ребята сами это всё делали. Но главное - приносить пользу команде.

- Значит коньки на гвоздь не охота вешать?

- Пока нет! (улыбается)

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Суперлига

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
26
73
2. Водник Архангельск
26
69
3. Динамо Москва
26
60
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
59
5. Байкал-Энергия Иркутск
26
47
6. Старт Нижний Новгород
26
39
7. Енисей Красноярск
26
33
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
31
9. Сибсельмаш Новосибирск
26
27
10. Волга Ульяновск
26
25
11. Мурман Мурманск
26
22
12. Родина Киров
26
22
13. Саяны Абакан
26
14
14. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
12
Матчи 20 марта  
Кузбасс – Водник

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Общение
Топор а я вам говоил: никогда, не чЁ не сей! Бей гусей...
Топор сегодня Енисей продул Родине. Меня это не радует! Енисей сдаёт своё преимущество во всём. Что там у вас творится?...
Топор напомни нам. Ты Енисей. И на Планете этой всех сильней.
Топор Вы гость. Да - мы все гости, на Планете земля. ХсМ - В Е Ч Е Н !
Топор не узнали... Долго у вас жить буду!
Топор там московская девица, Енисею не сестрица. И Хабаровск вам не брат! Чистим "автомат".
Топор да именно - ЖАДНЫЕ гуси! Они даже свой второй дубль сожрали. Команда Убивающая ХсМ! Наберут себе изумрудов, России цвет....

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru