Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Поможет ли VAR хоккею с мячом?
 •   Сергей Чупров: Третье место – неплохой результат, но «К
 •   Сергей Ломанов: Судьям не нужно забирать лавры у хоккеи
 •   Олег Ланин: "Красноярск - мой второй дом, а первый - Кр
 •   "В Лиге ВТБ вы видите лучшую версию Ратэн-Мэйса". Интер
 
Главная / Новости / Хоккей с мячом
Сезон

С. И. Ломанов о «разбазаривании» игроков, тренере, обидах соперников, ошибках и болельщицкой тупости

13 февраля 2023 года. Прочтений: 1095. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.
версия для печати

Перед домашним матчем со «СКА-Нефтяником» спортивный директор «Енисея» Сергей Иванович Ломанов дал интервью пресс-службе красноярского клуба, в котором ответил вопросы - удобные и не очень.

Против «автобуса» играть неинтересно

- С каким настроением подходите к матчу против «СКА-Нефтяника»?

- Спокойно и с интересом. С хорошими командами интереснее играть. Не знаю, как хабаровчане будут действовать в этот раз, но многие приезжают и, как по-модному сейчас говорят, выстраивают «автобус». Это мне не очень нравится, играть с такими командами не так интересно, как с командами вроде «СКА-Нефтяника». Эта команда достойна выйти в финал в этом сезоне благодаря подбору игроков. Опытные хоккеисты, все с хорошими именами.

- Вы как-то говорили, что рост команды возможен только в матчах с сильными соперниками, которые сильнее тебя. Матч против «СКА-Нефтяника» - тот случай?

- Не будут же против тебя играть все команды такого же уровня. Надо знать, куда идти, как тренироваться. Готовиться. Целый комплекс нюансов.

Своих не «разбазариваем» – сами уходят

- Много критики обрушивается на «Енисей»: «Разбазариваете своих воспитанников». Что на это вы можете сказать?

- А как их удержишь? Что значит «разбазариваешь»? Я иногда хочу так резко ответить на это... Каждый выбирает свой путь. Ведь я знаю, как работают клубы. Что они борются за то, чтобы узнать нюансы контрактов, стоимость того или иного игрока, его зарплату. И они борются за них. Вся Европа так живет – и футбольная, и хоккейная. Где человеку выгоднее предлагают, туда он и идет.

Что мы можем сделать, если нашему игроку предложат столько, сколько мы предложить не можем? Это нормально. Я думаю, что ни один хоккеист не хотел бы уходить от тех условий, которые сегодня у нас есть. Но, к сожалению, у нас есть свой бюджет, которым мы располагаем. И по этому бюджету мы живем.

Иногда игрок попадает в сборную, нуждаемся в нем, поднимаем зарплату. Мы его уговариваем. А он отвечает, что хочет себя где-то попробовать. В конечном счете он «вылетает» из сборной и почему-то хочет приехать «Енисей». Но так не бывает.

У нас есть молодые ребята, которые стремятся попасть в сборную. Они мечтают. Это здорово. У них цель – игра, а не что-то сначала заработать. Хотя у нас не самые низкие зарплаты – в этом отношении у нас все стабильно и хорошо. Спасибо краю и руководителям, которые за нас переживают и заботятся.

- Это про маститые команды. А как насчет Мурманска, Уфы? Там очень много ребят играет, которые не прошли в основу «Енисея»?

- Конечно, конечно. Мы же не просто взяли и всех «разбазарили». Ты смотришь: подходит он нам или не подходит.

Ведь все равно лучших сложно удержать. Если у клубов, не будем их называть, есть бюджеты побольше, и, если им кто-то нравится – они встречаются, обговаривают, предлагают. Это не значит, что он взял и ушел. Или мы сказали: «Идите отсюда». Конечно, нет. У нас остаются те, кто на сегодняшний день достоин играть в «Енисее».

Есть у нас проблема, когда в основную команду приходит хоккеист из детско-спортивной школы. И не так много тех, кого выбрать нельзя. Хоккеистам приходится еще здесь «дорабатывать» три-четыре года для того, чтобы выйти на определенный уровень. Хотелось бы, чтобы детское школьное образование было лучше.

Надо на свою игру смотреть, а не обижаться за ошибки судей

- В прошлой игре против «Байкал-Энергии» в составе иркутян мы насчитали восемь красноярских воспитанников.

- Да, думаю, побольше. Там и молодые ребята, которые играют в «Байкал-Энергии-2».

Вообще «Байкалу» на нас обижаться не стоит. Мы для них все делаем. Они сейчас играют в прекрасный хоккей. Я много матчей с их участием сейчас смотрю. Техничные индивидуально, тактически грамотные и в пас хорошо играют. Быстрый хоккей. Когда Иркутск такую игру видел? Мы поставляем в Иркутск десятки классных хоккеистов. Мы должны дружить.

- Они обиделись за последний матч.

- Отчасти мы в этом виноваты. Сами мы, хоккеисты красноярского «Енисея». Надо использовать свои моменты, чтобы не было потом поводов разговаривать. Не хочу высказываться по поводу соперника, но могу сказать иркутянам: лучше обратить внимание на свою команду. И задать вопрос: «А почему вы вторые таймы вообще не играете? Почему встаете «штопором»?». Было бы больше пользы, чем разговоры разговаривать. Некрасиво звучит. «Енисей» выиграл у «Байкал-Энергии» достойно, по игре. Что, кстати, признали и иркутские хоккеисты. А ошибки? Они бывают у всех, в том числе судейские – и в нашу пользу, и не в нашу.

Алексей Щеглов – классный

- Очень много критики идет в адрес главного тренера Алексея Щеглова. Что он постоянно говорит: «Мы строим команду». Как вы можете это прокомментировать?

- Ему просто пока не хватает опыта. Ведь есть тренера, которые доказывают все своей работой. У меня на этот счет есть примеры. Есть, с кем сравнить. Алексей на сегодняшний день достоин главного тренера команды. Он работает, занимается по принципу лучших тренеров, с которыми я был знаком, у которых сам учился. Ему пока что лучше работать, чем что-то сказать. Он стесняется, хотя прекрасно все понимает.

Он очень обученный образованный грамотный специалист. Есть люди, которые хорошо говорят, манерные. Они играют на этом, потому что ничего не могут сделать в команде. У меня были такие примеры. Я их просто называю – шарлатаны. А Алексей – искренний, переживающий. Он перед матчами так переживает, что я пытаюсь его расслабить.

Алексей классный. Я же наблюдаю, как он себя ведет. Человек, который проводит теоретические занятия практически каждый день. Доскональные разборы матчей, на профессиональном уровне. Ведь сегодня по пальцам можно пересчитать тренеров, которые проводят теоретические занятия с командой. Я их знаю, потому что их нет в команде сегодня. Не может тренер проводить одно теоретическое занятие за весь сезон. Такого не бывает.

Критика болельщика должна быть достойной

- А какую критику от болельщиков вы воспринимаете?

- Конструктивную. Я может не буду с ними спорить, отстаивать наших игроков. Но что-то в себе оставлю. Хотя я и сам все вижу. Если критика достойна, хотя для меня и не так объективна, но достойна.

Наша беда в том, что мы мало встречаемся с болельщиками. Надо объяснять, чтобы они были более грамотными в анализе каждого матча.

- А если перед матчем болельщик пишет: «Вы не поставили в состав того или иного игрока. Вы «сливаете» матч». Это критика или оскорбление?

- Это тупость, я считаю. Не оскорбление, а просто тупость. С такими людьми даже не хочется разговаривать. Много глупости и тупости. На них точно не обращаешь внимание.

Были даже такие, кто был готов команду создать. Прийти, установку провести. Я приглашал, конкретных людей. Я соберу команду, и ты скажешь, как нам надо играть. Все будет корректно. Нет – сразу убегают.

Дали слово поддерживать наших молодых ребят

- Статистика по личным встречам между «Енисеем» и «СКА-Нефтяником» ровная. Значит ли это, что сейчас команды равны по уровню?

- Сложный вопрос. В Хабаровске собрали тех хоккеистов, которых они хотели. А мы делаем команду из тех, кто у нас есть, из молодых ребят.

Тем более перед сезоном мы дали слово министру спорта, что в этом сезоне будем всячески поддерживать наших хоккеистов, молодых ребят. Не смотря на их недочеты, ошибки мы будем их ставить и ставить в состав, накатывать. Чтобы они играли во всех матчах и не думали, что за каждую ошибку их могут убрать. На ошибках они должны учиться. Мы поставили такую задачу на этот сезон, и мы ее выполняем.

Появляются у нас очень хорошие игроки. Щетинин заиграл, Евсеев. Надеемся Шарипов встанет на более правильный путь. Середкин сегодня показывает хоть и нестабильно, но довольно зрелый хоккей. Кого еще забыл? У нас есть еще Булгаков, Шохов – те ребята, которые с нами тренируются. Я думаю, у них хорошее будущее.

Мы не в панике, будем и дальше работать так, как работаем.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Суперлига

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
26
73
2. Водник Архангельск
26
69
3. Динамо Москва
26
60
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
59
5. Байкал-Энергия Иркутск
26
47
6. Старт Нижний Новгород
26
39
7. Енисей Красноярск
26
33
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
31
9. Сибсельмаш Новосибирск
26
27
10. Волга Ульяновск
26
25
11. Мурман Мурманск
26
22
12. Родина Киров
26
22
13. Саяны Абакан
26
14
14. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
12
Матчи 20 марта  
Кузбасс – Водник

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Общение
Топор а я вам говоил: никогда, не чЁ не сей! Бей гусей...
Топор сегодня Енисей продул Родине. Меня это не радует! Енисей сдаёт своё преимущество во всём. Что там у вас творится?...
Топор напомни нам. Ты Енисей. И на Планете этой всех сильней.
Топор Вы гость. Да - мы все гости, на Планете земля. ХсМ - В Е Ч Е Н !
Топор не узнали... Долго у вас жить буду!
Топор там московская девица, Енисею не сестрица. И Хабаровск вам не брат! Чистим "автомат".
Топор да именно - ЖАДНЫЕ гуси! Они даже свой второй дубль сожрали. Команда Убивающая ХсМ! Наберут себе изумрудов, России цвет....

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru