Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   А судьи чьи?
 •   Поможет ли VAR хоккею с мячом?
 •   Сергей Чупров: Третье место – неплохой результат, но «К
 •   Сергей Ломанов: Судьям не нужно забирать лавры у хоккеи
 •   Олег Ланин: "Красноярск - мой второй дом, а первый - Кр
 
Сезон
Продолжение

Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей" после первого круга чемпионата

21 декабря 2022 года. Прочтений: 10589.
Текст: Андрей Головачев. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом. Фото: Андрей Головачев.
версия для печати
Промежуточные итоги выступления хоккейного «Енисея» в чемпионате страны – о «большой стройке», качестве игры, смене поколений и «звезде»

Исход матча в Кирове между местной «Родиной» и «Енисеем» на предновогодний турнирный расклад уже не влиял. Хозяева прочно осели на дне турнирной таблицы, а гости с учетом уже имевшихся результатов тура как минимум до следующего года «зависли» на непривычной для себя седьмой строчке.

Но все же поединок привлек немало болельщиков, став третьим в туре по уровню интереса (по данным РЯ) - после матчей «СКА-Нефтяник» - «Кузбасс» (6:4) и «Динамо» - «Водник» (4:5).

Чья рубашка ближе

Игра против более слабого соперника помогает измерить степень готовности к более серьезным испытаниям. Объяснять ошибки нехваткой опыта и периодом становления в противостоянии с теми, кто классом как минимум не ниже, еще резонно. Но крайне спорно, если соперник заведомо менее мастеровит.

«Родина» в нынешнем сезоне в силу объективных причин стала осью, вверх от которой определяются «координаты» всех остальных участников чемпионата. Просто выиграть у команды, переживающей не лучшие времена, более слабой «по условию», немудрено. Так в Кирове выигрывали не входящие пока в восьмерку сильнейших «Мурман» (5:2) и «Уральский Трубник» (5:3). Но реальную разницу между первым местом и последним показал «Водник» – 9:1.

«Енисей» же оказался ближе к мурманчанам и первоуральцам.

Унылая пора

Со словами о продолжающемся строительстве новой команды и неопытности, красноярцы не блеснули и в Кирове – 4:1. Причем победная разница в три мяча была достигнута еще в первом тайме за счет темпа «Сергея Ломанова и компании». В основном индивидуальных, но не коллективных действий.

После перерыва то, что исполнял «Енисей» на поле, вызывало уныние. Во втором тайме хозяева вдруг осознали: не всегда соперник с сильной историей – то же самое, что сильный соперник здесь и сейчас. Кировчане стали смелее и помногу атаковать, действовали первым номером, а красноярцы, больше уповая на оборону, неприятно удивляли обилием нелепых ошибок. Чего только стоят три подряд «привезенных» самим себе угловых – не припомню такого казуса по меньшей мере в истории чемпионатах страны. При том, что соперник-то далеко не «Водник» или «Кузбасс».

О «развитии атаки»

Еще и устал играющий тренер Сергей Ломанов – ветеран провел игру почти без замен. Комментатор матча известный кировский специалист, тренер и ныне вице-президент «Родины» Владимир Стариков неоднократно замечал в эфире трансляции: «Сергей слишком много передерживает мяч, тормозит развитие атаки, не видит партнеров».

После матча главный тренер «Енисея» Алексей Щеглов просьбу прокомментировать слова Старикова отреагировал так: «У каждого есть свое мнение. У нас – свое мнение. У меня свое мнение. Пожалуйста. Никто от этого не застрахован. Критика воспринимается любая, лишь бы она была без грубых высказываний и неадекватных людей». В общем, мнение-то есть, но какое именно – осталось загадкой. Хотя, возможно, если бы Стариков был не прав, Щеглов возразил бы. Ведь отчего не встать на защиту легендарного ветерана? А так – деликатно получилось: есть мнение. И все.

Не обошел вниманием прозвучавшие в эфире слова и популярный Телеграм-канал Bandyvesti. Наши коллеги организовали опрос: «Согласны ли вы с утверждением Владимира Старикова?» Без малого 90% проголосовавших подписчиков ответили «да»... В этой ситуации не позавидуешь Алексею Щеглову – трудно отрицать то, что своими глазами видит подавляющее большинство. Пусть может и не все они великие специалисты, но по крайней мере люди уж точно неравнодушные.

«Звезда»

Дважды отличившись за первые 15 минут матча, Ломанов во втором тайме, и впрямь, выглядел бледной тенью самого себя. На последних минутах он и вовсе организовал еще один «корнер» в ворота своей команды, завозившись с мячом недалеко от углового флажка. Загнанный прессингом, он упал за боковую линию и, лежа на спине, какое-то время жестикулировал то ли в адрес судей, то ли в адрес партнеров. Печальная сцена для поклонников мастера.

И тем не менее с 19 голами по итогам первого круга седьмой номер «Енисея» стал лучшим снайпером команды, на 8 точных попаданий опередив травмированного Илью Лопатина и на 11 – Марата Шарипова.

Правда, больше половины мячей (10) Сергей забил со стандартов - 8 с угловых и 2 с пенальти. При этом для того, чтобы дважды поразить ворота с 12-метровой отметки штатному пенальтисту «Енисея» понадобилось пять попыток. Процент реализации 40 - очень низкий. Для сравнения, из тех, кто пробивал по 3 пенальти и более в нынешнем чемпионате хуже процент только у Артема Вшивкова из «Уральского Трубника» (1 реализация из 4-х).

С 50 штрафными минутами (4,17 минут в среднем) Ломанов стал и самым «недисциплинированным» игроком красноярцев. Этот показатель у легендарного нападающего по итогам первого круга оказался почти на 70% выше, чем в прошлом чемпионате (2,5), и почти в 3 раза выше, чем в позапрошлом (1,43). Отчасти это результат того, что Сергей стал действовать ближе к своим воротам, но все же главный фактор - проигрыш сопернику в скорости. Что в общем-то логично, учитывая возраст и количество проводимого на поле времени.   

Сергей Ломанов – блестящ и великолепен. Для своих 42 лет. По-прежнему он звезда русского хоккея и уже останется ей навсегда. Но всему свое время. Статистика – вещь упрямая. Быть может стоит дать больше свободы молодым? Пусть идут через ошибки, поражения. Зато с пониманием, что им полностью доверяют, все зависит только от них – все ж не первые их шаги, чтобы трепетно держать под лопатки.

Промежуточно седьмые

Результаты «Енисея» по итогам первого круга, прямо скажем, далеки от выдающихся. Для сравнения, год назад красноярцы на промежуточный финиш пришли шестыми с отставанием в три очка от тройки сильнейших. В этот раз - седьмое место с отставанием в 13. Что является абсолютно худшим показателем со времен объединения команд в единую группу. За исключением предыдущего сезона красноярцы на протяжении десятилетия встречали новый год, неизменно находясь в тройке.

Можно ли такой расклад назвать «строительством»? Особенно учитывая наличие шикарной школы, два десятка представителей которой защищают цвета команд, которые сейчас располагаются выше «Енисея» в турнирной таблице. Увы, нам не ведают ни о сроках, ни о принципах этой «большой стройки». Пока мы со стороны наблюдаем за обнулением выдающихся победных серий, разрушением старого. Быть может, так задумано, и это лишь такой этап. Ведь чтобы что-то построить, нужно на этом месте что-то снести. Главное тут – со сносом не увлечься.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Высшая лига

Таблицы
И
О
1. Водник-2 Архангельск
4
12
2. Енисей-2 Красноярск
4
9
3. Академия "Уральский Трубник" Первоуральск
4
6
4. Знамя-Удмуртия Воткинск
4
1
5. Зоркий Красногорск
4
1
Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
5
15
2. Сибсельмаш-2 Новосибирск
5
9
3. Маяк Краснотурьинск
5
7
4. Динамо-2 Москва
5
6
5. Акжайык Уральск
5
4
6. Строитель Сыктывкар
5
3
Матчи 30 марта  
Маяк – Академия "Уральский Трубник"
Акжайык – Зоркий
Сибсельмаш-2 – Енисей-2
Динамо-2 – Знамя-Удмуртия
Кузбасс-2 – Водник-2

Суперлига

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
26
75
2. Водник Архангельск
26
70
3. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
60
4. Динамо Москва
26
57
5. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
6. Старт Нижний Новгород
26
43
7. Енисей Красноярск
26
39
8. Сибсельмаш Новосибирск
26
32
9. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
28
10. Родина Киров
26
21
11. Ак Барс-Динамо Казань
26
19
12. Волга Ульяновск
26
18
13. Саяны Абакан
26
13
14. Мурман Мурманск
26
11
Матчи 22 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
Кузбасс – Водник

Кубок России 2024

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
18
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
12
3. Водник Архангельск
6
12
4. Енисей Красноярск
6
9
5. Байкал-Энергия Иркутск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
4
7. Саяны Абакан
6
1
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
16
2. Волга Ульяновск
6
13
3. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
13
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
10
5. Родина Киров
6
3
6. Старт Нижний Новгород
6
3
7. Мурман Мурманск
6
3
Матчи 6 октября  
Кузбасс – Водник

Лента новостей
Общение
Топор хоккеры ХК - Енисей, не обращайте внимание ни на какую критику, критика - труха. А ЕНИСЕЙ - В Е...
Топор ... ах как хочется вернуться в старый дом... И не видеть этот вот дурдом.
Игорь href='https://t.me/baikalenergyfanclub' target='_blank'>https://t.me/baikalenergyfanclub
Топор забыли руки топора мы грит не верим вам пока Дождитесь уж утра
Топор Родина Таёжных Далей Много - Много Вам в новом медалей
Топор а я вам говоил: никогда, не чЁ не сей! Бей гусей...
Топор сегодня Енисей продул Родине. Меня это не радует! Енисей сдаёт своё преимущество во всём. Что там у вас творится?...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru