Каждый вопрос, заданный главному тренеру хоккейной команды “Енисей”, заслуженному мастеру спорта и заслуженному тренеру России Сергею Ивановичу Ломанову во время его прямой линии в “Красноярском рабочем”, начинался со слов благодарности.
Каждый вопрос, заданный главному тренеру хоккейной команды “Енисей”, заслуженному мастеру спорта и заслуженному тренеру России Сергею Ивановичу Ломанову во время его прямой линии в “Красноярском рабочем”, начинался со слов благодарности. Люди всех возрастов и социальных сословий благодарили наставника серебряных призеров чемпионата страны за те радостные мгновения, которые доставила команда болельщикам. Звонков было много, и это лишний раз доказывает, что русский хоккей в крае любят и сибирякам небезразлична судьба флагмана красноярского спорта.
ЗА КУЛЬТУРНЫЙ СПОРТ
— Здравствуйте, это Галина Степановна из Красноярска. Хочу поздравить вас с победой. Это отличная реклама хоккея с мячом и достойный пример для подражания. Вы прославили наш город. Кстати, Сергей Иванович, вы местный? И как вы пришли в хоккей?
— Я коренной Красноярец. Родился и вырос в десяти метрах от хоккейной коробки. Если бы жил где-нибудь в другом месте, может, стал бы футболистом или легкоатлетом. Просто как-то раз дворовые друзья затащили на стадион, а дальше затянула сама игра.
— Ваши ребята из команды выросли в благополучных семьях? Нет ли среди хоккеистов “Енисея” сирот?
— Нет, сирот у нас нет. Все наши игроки, как правило, из рабочих районов. Исключение составляют Максимов и Першин — они из Северо-западного района.
— Вы с ними справляетесь?
— Конечно. Если ими не управлять, то, как можно работать тренером?
— Видно, что ребята в команде спортивные. Повышают ли они свой культурный уровень? Можете ли вы как тренер сказать, что они культурные люди?
— С этим, честно скажу, тяжело. Я вот сейчас уговариваю некоторых поехать в Испанию отдохнуть после сезона, посмотреть другую страну, а они отказываются, — нет интереса. Четверо из нашей команды — без полного среднего образования. Я постоянно с ними на эту тему разговариваю, советую, чтобы окончили хотя бы какой-нибудь техникум, иначе потом будет тяжело. Но многие, к сожалению, живут сегодняшним днем, не думая о будущем. Считаю, что этот перекос идет от детского тренера. По своим ребятам я могу, не зная биографии, точно сказать, от какого детского тренера пришел хоккеист. Это видно по его развитию.
— Надежда Викторовна, педагог. Сергей Иванович, я недавно стала вашей поклонницей. Три раза сходила на стадион и открыла для себя новый мир — хоккей с мячом. Ваша фигура, без преувеличения, выглядит звездой на небосклоне русского хоккея. Самое главное для меня как для педагога — ваша позиция по отношению к подрастающему поколению, к своей семье. Отношения ваших детей в семье служат примером для всех. У меня к вам пожелание: пропагандировать больше это чудо – хоккей с мячом. Может быть, вы организуете серию встреч со школьниками? Общение со звездами спорта может изменить в лучшую сторону судьбы детей.
- Я согласен, что подрастающее поколение необходимо воспитывать на героях спорта. Но в советском обществе бытовало мнение, что спортсмены – дармоеды. Не случайно у нас ни один знаменитый спортсмен не ушел после завершения карьеры с гордо поднятой головой. Это большая ошибка, которую нужно как можно быстрее исправлять.
РАВНЕНИЕ - НА ШВЕЦИЮ
— Сергей Иванович, вам звонит болельщик “Енисея” Владимир Иванович. Поздравляю вашу команду от клуба болельщиков КрасТЭЦ с серебряными медалями и кубком страны. Хочется узнать, большие ли изменения ожидаются в “Енисее” в следующем сезоне? Какие перспективные игроки поступят в команду?
— Усилиться бы хотелось. Но все зависит от финансов. Если и приглашать, то только хоккеистов, которые играют в Швеции. Брать хоккеистов из России — это несерьезно. Хотел бы в своей команде видеть Обухова из “Фалуна”. С ним мы ведем переговоры, и в апреле он приедет в Красноярск.
— Звонит вам Владимир Васильевич, болельщик “Енисея”. Сергей Иванович, хочу вас поблагодарить за тот сезон, который вы нам преподнесли. Спасибо вам и за работу в сборной. Интересно знать, с кем из молодых игроков вы связываете будущее команды?
— Есть такой семнадцатилетний мальчик Стасенко. Он стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров и был признан лучшим нападающим того турнира. Из самых молодых это единственный игрок, подходящий команде. Вообще мое мнение таково: чтобы не дать остановиться в росте Сереже Ломанову и Жене Швецову, которые в следующем сезоне могут стать лидерами, я хочу подыскать игрока, который был бы на голову выше их. За ним они будут тянуться, и расти в творческом плане.
— Это Черных Валерий Михайлович. Меня интересует судьба Суздалева.
— Сейчас он переведен в красноярскую колонию и горит желанием играть за “Енисей”. Я не против того, чтобы он играл в команде. Глупо было бы терять парня, которому 21 год. Человек стал другим, и я надеюсь на него.
— В среде болельщиков ходит слух, что в “Енисее” будет играть Стук. Это правда?
— Нет. Для меня “Водник” не элитная команда. Я ориентирую “Енисей” на другие дружины, такие, как наша сборная и шведский “Вестерос”.
— Не считаете ли вы слабой в своей команде среднюю линию?
— В этой линии играет Швецов. По моему мнению, это лучший полузащитник страны, но он — оборонительного плана. Нам необходимо иметь такого же полузащитника, только атакующего.
- Как вы расцениваете игру Ануфриенко? На мой взгляд, это стержень команды.
- А где ему больше выступать? Цепляется за работу – вот и старается играть хорошо. Шучу… Иногда помогает воспитывать молодежь: где надо, ругнет за дело, где надо, поможет побыстрее “остыть”.
- Спрашивает Егоров Михаил. Продолжат ли выступления ветераны?
- И Ануфриенко, и Першин остались в команде. Правда, у Ануфриенко не очень хорошая последняя кардиограмма. Если Виталий не пройдет в состав, то он будет работать у меня тренером. А Юрию, думаю, хватит и сил, и здоровья играть в будущем сезоне.
— Не собирается ли кто-то из наших игроков в Швецию?
— Сначала им надо здесь стать лидерами. Я их и сейчас могу отпустить, но что они там будут делать — вот в чем вопрос.
— Не намереваются ли бывшие красноярские хоккеисты, играющие за рубежом, вернуться в “Енисей”?
— Андрей Пашкин получил вид на жительство, и сейчас он больше швед, чем русский. Его дочь вросла в шведскую систему, получила работу на “Вольво”. Ее будущее — только там. А его сын Михаил, игравший за молодежную сборную России, хочет вернуться, как и сам Андрей. По уровню игры Михаил на голову выше российских сверстников. Не секрет, что уровень шведского чемпионата вырос с приездом наших хоккеистов. Андрей Сизов играл за одну из команд первой лиги Швеции, и возвращаться не планирует. В Красноярске создал фирму и стал скорее коммерсантом, чем хоккеистом.
О ДОСТОЙНОЙ СМЕНЕ
— Вас беспокоит Валерий Бабуров. Меня интересует развитие детского хоккея с мячом. Считаю, что в городе есть достаточное количество талантливых детских тренеров. Каков ваш взгляд на эту проблему?
— С развитием детского хоккея дела обстоят крайне плохо. Для начала надо найти стоящих детских специалистов. Я за свою спортивную жизнь знал только одного талантливого тренера — Позднякова. Он создал тогда целую плеяду ярких хоккеистов. Сейчас детские тренеры не очень хорошо готовят молодежь. В этой работе, прежде всего, должен быть профессиональный подход, чтобы в будущем мальчишка действительно стал классным хоккеистом. Научить хоккею в 19 лет невозможно – учить надо с 10 лет. По катанию, по манере игры, по хоккейному образованию достойной смены практически не вижу. Хочу, чтобы детские команды были по-другому образованы. Сейчас прихожу на тренировки и вижу, как 25 детей играют двустороннюю игру. Индивидуальной работы вообще не наблюдается.
- Какой выход из создавшегося положения вы видите?
- В первую очередь надо упорядочить работу в школе. Группы не должны быть слишком большими. Сейчас тренеры получают зарплату по количеству занимающихся. В итоге ничего хорошего не получается. Группа должна состоять из 15-16 человек — тогда и будет эффект. Надо исключить массовость, сделать отбор.
— Сергей Иванович, с чего мне начинать занятия хоккеем с мячом?
— Прежде всего, надо более или менее стоять на коньках.
— Я неплохо катаюсь.
— Сколько тебе лет?
— Двенадцать.
— Время еще есть. НашВиталий Савлук встал на коньки в 12 лет, а в 18 попал в сборную страны. Тебе нужно прийти на стадион “Енисей” и обратиться в детскую спортивную школу. Телефон ДЮСШ по хоккею с мячом 64-44-79.
— Сергей Иванович, вам звонит Гриша Горячев. Мне 8 лет. Согласитесь ли вы стать главным тренером сборной России, если предложат эту должность?
— Интересный вопрос для восьмилетнего мальчика. Вообще-то мне поступило такое предложение. Если назначат, то не откажусь. Но если кто-то другой станет главным, вторым я не буду.
БЛИЦ-ОПРОС
— Планирует ли хоккейный клуб “Енисей” появление в продаже атрибутики команды — шарфов, шапочек и так далее?
— Шаги в этом направлении уже сделаны. Мы заказали и изготовили в Швеции с помощью Андрея Пашкина сувенирную атрибутику. Но в данный момент из-за отсутствия средств не можем выкупить эту продукцию.
— Можно ли сделать на стадионе лед с эмблемой города? Это было бы хорошим стимулом для хоккеистов.
— У нас нет такой краски, которая оставалась бы подо льдом. Мы проводили эксперименты, но ничего не получилось. За рубежом такие красители есть. А у нас краска плывет наверх, и от этого тупятся коньки. На таких участках поля играть нельзя.
— Говорит один из создателей сайта команды “Енисей” в Интернете. В адрес Вашего сына по электронной почте от господина Персона из Швеции пришло письмо. Поздравляю вас как тренера, прогресс команды очевиден. Как вы относитесь к публикациям о команде в Интернете? Мы сейчас готовим английскую версию сайта, нужна Ваша помощь.
— Йохи Персона из Уппсалы?
- Да, от Йоахима Персона. Он пишет, что играл с Сергеем в команде юниоров.
- Много разного порой появляется на страничках Интернета про “Енисей”. Я ребятам сказал, чтобы они этому не придавали особого значения. Если бы мы были внизу турнирной таблицы, на нас не обращали бы внимания. Но если ты на высоте, обязательно найдутся люди, которых твои успехи бесят.
А что касается помощи,– приходите, чем могу - помогу.
— Это ваш болельщик Алексей. Как вы относитесь к формуле чемпионата? Несправедливо было при равенстве сил объявлять “Водник” чемпионом.
— В идеале за чемпионское звание должна проводиться серия матчей до двух побед. Но в наших условиях это невозможно. Все команды востока и запада выступают за двух круговой турнир.
- Вам звонит Лазарев Владимир. Сейчас, как известно, “Водник” потеряет некоторых игроков. Не планируется ли участие в Кубке чемпионов нашей команды вместо ослабленных северян?
- В Кубке должен участвовать “Водник”.
- Тогда желаю вам за лето как следует подготовиться, чтобы тот лозунг, который мы скандировали на площади, - “Кто на свете всех сильней? – Красноярский “Енисей!”, вновь стал актуальным.
- Спасибо, постараемся.
Сергей Иванов, “Красноярский рабочий” №60, 1999 г.
Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.