5 февраля 2021 года

Голевой фейерверк и очередной рекорд Ломанова

Источник: Крайспорт
В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли в Иркутске с «Байкалом-Энергией». В нынешнем сезоне эти команды встречались уже дважды. На первом этапе Кубка России в Иркутске команды разошлись миром – 4:4. А вот матч чемпионата страны, состоявшийся в Красноярске, завершился разгромной победой «Енисея» со счетом 8:1.

Красноярцы не смогли выставить на эту игру сильнейший состав. Из-за травмы, полученной в матче со сборной России, не сыграл в Иркутске Илья Лопатин, по семейным обстоятельствам пропускал матч Николай Коньков.

Хозяевам удалось забить быстрый гол. Мартин Ландстрем совершил прорыв по левому флангу, обыграл несколько соперников, мяч отскочил к Рауану Исалиеву и тот отправил его в ворота.

«Енисей» перешел в наступление и быстро сравнял счет. Точным ударом отметился лидер красноярских атак Алмаз Миргазов. Гости продолжили атаковать. Удар Тимофея Безносова заблокировали защитники. Затем хороший шанс отличиться имел Алмаз Миргазов, но иркутян выручил вратарь Григорий Лапин.

Затем активизировались хозяева, пошли в атаку большими силами. Павел Дубовик вывел иркутян вперед, а вскоре Владислав Кузнецов точно пробил после розыгрыша углового и к концу 18-й минуты матча зажег на табло 3:1.

Впрочем, едва красноярцы начали с центра поля, как Максим Ишкельдин заработал пенальти, и Артем Ахметзянов вонзил мяч в нижний угол ворот.

Голевая перестрелка продолжилась. Иркутяне ответили опасной атакой. Мартин Ландстрем бил практически в упор, но вратарь гостей Артем Драничников перевел мяч на угловой. Впрочем, настырный швед после корнера все же добился своего и сделал счет 4:2.

Затем едва не забил Рауан Исалиев, красноярский вратарь отбил мяч, растянувшись в шпагате. Тут же шикарный момент имел полузащитник «Енисея» Тимофей Безносов, но забить не сумел. Однако через несколько минут красноярцы все же добились своего. После розыгрыша углового отличился Артем Ахметзянов.

На какое-то время соперники не то, чтобы успокоились, опасные моменты у ворот продолжали возникать, но счет перестал расти.

В конце тайма красноярцы заработали два удаления и были вынуждены играть вдевятером. Иркутяне воспользовались численным преимуществом и бывший хоккеист «Енисея» Вадим Чернов зажег на табло 5:3. При таком счете команды и отправились на перерыв.

Во втором тайме в ворота «Енисея» встал Максим Янов, заменивший получившего травму Артема Драничникова. С первых минут тайма красноярцы бросились в атаку. И гол не заставил себя долго ждать. Максим Ишкельдин выстрелил из-за пределов штрафной площади и сократил разницу в счете. Затем иркутяне совершили потерю в центре поля, «Енисей» организовал быструю атаку, и Сергей Ломанов точно пробил с острого угла – 5:5.

Тренерский штаб иркутян взял тайм-аут. Вскоре после возобновления игры хозяева схлопотали два удаления и остались вдевятером. И тут же были за это наказаны. Алмаз Миргазов убежал на рандеву с Григорием Лапиным и вывел красноярцев вперед.

В ответ впечатляющий сольный проход совершил полузащитник иркутян Вадим Чернов, но завершающий удар у него получился не сильным, и вратарь красноярцев справился..

«Енисей» усилил давление на ворота соперника и через несколько минут забил еще один гол. Семен Чупин выдал отменный пас на Алмаза Миргазова, тот совершил скоростной рывок и сделал счет 7:5 в пользу «Енисея».

Затем хозяева нарушили правила на Марате Шарипове и судьи назначили пенальти. Мастер стандартов Артем Ахметзянов реализовал свой второй пенальти в этом матче.

Проигрывая в три мяча, иркутяне все же не сдавались. Пусть и с ошибками в передачах, но они старались атаковать при первой возможности. Вскоре в ворота «Енисея» был назначен пенальти, но Рауан Исалиев пробил мимо ворот. Затем мог забить Павел Плешивцев, но из убойной позиции по воротам не попал. А вот Мартин Ландстрем за пять минут до конца матча свой голевой шанс реализовал.

Однако последнее слово в этой игре «Енисей» оставил за собой. После подачи от углового флажка красноярцы сделали несколько передач, и Сергей Ломанов отправил мяч в ворота – 9:6.

Обе команды показали красивый зрелищный хоккей и устроили настоящий голевой фейерверк. Хет-триками отметились Алмаз Миргзов и Артем Ахметзянов. Дубль на счету Сергея Ломанова. Отметим, что этот матч стал 300-м в чемпионатах стран для полузащитника красноярцев Тимофея Безносова.

Капитан же «Енисея» Сергей Ломанов установил новый рекорд. В Иркутске он сыграл свой 545 матч за «Енисей». Предыдущее достижение (544 игры) принадлежало Юрию Першину и продержалось 17 лет.

«Енисей» набрал 54 очка и вплотную приблизился к лидирующему в чемпионате московскому «Динамо» (55 очков). Следующий матч красноярцы проведут 7 февраля. В этот день им предстоит сыграть в Хабаровске с местным «СКА-Нефтяником».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Байкал-Энергия» (Иркутск) – «Енисей» (Красноярск) – 6:9 (5:3).
4 февраля. Иркутск. Ледовый дворец «Байкал». 3085 зрителей.
Судья: Пронин (Ульяновск).
Голы:
1:0 – Исалиев (4),
1:1 – Миргазов (8),
2:1 – Дубовик (15),
3:1 – Кузнецов (18, угл.),
3:2 – Ахметзянов (19, пен.),
4:2 – Ландстрем (22),
4:3 – Ахметзянов (28, угл.),
5:3 – Чернов (43),
5:4 – Ишкельдин (50),
5:5 – Ломанов (53),
5:6 – Миргазов (62),
5:7 – Миргазов (69),
5:8 – Ахметзянов (73, пен.),
6:8 – Ландстрем (85),
6:9 – Ломанов (87).
Штраф: 50 – 40
Угловые: 11 – 9.
Нереализованный пенальти: Исалиев (79).

Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)