10 октября 2020 года

Оказались в положении «вне игры»

Источник: Крайспорт
«Енисей» против московского «Динамо». Такая афиша для любителей русского хоккея – это как мед для медведей или как нектар для пчел. А уж в полуфинале Кубка России… Прогнозов было много, но все экспертные мнения (по разным, порою, причинам) сводились к тому, что фаворита в этой встрече назвать невозможно. И этот постулат вполне подтвердился.

«Енисей» обозначил свою проблему еще при заполнении стартовой заявки. В ней значилось, что в запасе у красноярцев лишь пять игроков, троим из которых (Марату Шарипову, Владиславу Шульге, Егору Щетинину) по 18-19 лет. Кстати, Егор так и не вышел на лед.

Но главная потеря – либеро Артем Ахметзянов. По состоянию здоровья, так скажем, он не смог поехать в Ульяновск. А в «Енисее» на сегодняшний день потеря одного защитника ведет к передергиванию по позициям сразу нескольких игроков. И это при том, что обновленная команда все еще находится в поисках своей игры.

А едва начался матч, как в эту больную точку пришелся еще один удар – на скамейку штрафников был отправлен защитник Николай Коньков. Тем не менее, первый опасный момент создали красноярцы. Эх, чуть-чуть не хватило удачи Семену Чупину, острую передачу которого на партнера в последний момент все же прервал защитник.

«Динамо» все же разыграло лишнего. Правым флангом лихо ворвался в штрафную Максим Василенко и в борьбе с красноярцами упал. Арбитр Евгений Тютюков в характерном жесте вздернул руки над головой уже в тот, похоже, момент, когда Василенко еще только покачнулся. Пенальти Филиппов пробил неотразимо…

Счет 1:0 продержался на табло более получаса. За это время запомнились лишь два момента. На 22-й минуте Сергей Ломанов навесом отправилна рандеву с вратарем Адама Гильяма, но арбитры зафиксировали весьма спорный офсайд. А на 36-й минуте жарко было уже у ворот сибиряков, но Артем Драничников сумел их отстоять после удара Яниса Бефуса.

В остальном же на льду было скучно. Нет, напряжение чувствовалось, соперники бодались, как те равные по силам борцы, но – на середине ковра.

Могло показаться, что «Динамо» владеет небольшим территориальным преимуществом. Но это только потому, что «Енисею» еще раз пришлось поиграть без Конькова, второе удаление которого вообще поставило его на грань фола уже к середине первого тайма. На такой же грани должен был оказаться и динамовец Никита Юрлов (за блокировку, а позже – за толчок в спину), но арбитры оба нарушения не заметили.

Соперники проснулись в концовке тайма. Сначала «Енисей» провел многоходовку, в завершении которой Максим Ишкельдин точным пасом позволил Чупину ворваться в штрафную и нанести разящий удар – 1:1.

А уже в компенсированное время защита «Енисея» на «пятаке» перед своими воротами потеряла Виктора Чернышёва, к которому прилетел мяч с фланга, и «Динамо» ушло на перерыв выигрывая – 2:1.

Во втором тайме «Енисею» понадобилось всего 40 секунд, чтобы восстановить равновесие. Наконец-то привычную «молнию» выдал Миргазов, и после его паса с линии ворот Максим Ишкельдин выстрелил наверняка – 2:2.

Соперники задвигались быстрее. Несмотря на то, что они по-прежнему уделяли много внимания обороне, атака обеих команд стала находить в ней бреши. Динамовцы бьют опасный «пятак». После удара Ивкина красноярцев выручает Драничников. Красноярцы отвечают выпадами Лопатина и Ишкельдина. Удар первого отражает вратарь. Второго сносят в штрафной – без пенальти и даже без углового? Именно так, твердит судья.

А в середине тайма «Динамо» забивает. Там изначально с ударом по клюшке был отобран мяч у красноярца, последовала контратака. Дмитрий Барбаков решился на таран по центру, и защитники… расступились. Дали выкатиться едва ли ни на «точку» и нанести прицельный бросок. Получилось шикарно.

Паритет восстановил Ломанов, ставший единственным, кто в этом матче забил с углового – 3:3. Именно Ломанов в самой концовке второго тайма мог склонить чашу весов в пользу «Енисея». Капитан красноярцев бил с радиуса чуть справа – со своей любимой точки. Бил в дальний угол. Но какой же сэйв совершил динамовский вратарь Роман Черных!

Овертайм более активно начал «Енисей». Пару опасных моментов у динамовских ворот возникло. Но, как говорится, не до голу. А тут еще и Ломанова удалили. И мяч влетел в ворота красноярские. И теперь уже не важно, что замкнувший передачу с фланга Владислав Тарасов находился в явном «вне игры» (кто-то даже отмечает двойной офсайд у динамовцев). Гол засчитан. А это значит, что в финал Кубка России-2020 выходит «Динамо», его нынешний обладатель.

Что ж, тяжелый получился матч для обеих команд. Оба наставника хвалят своих подопечных, отдавших на поле, по их словам, все свои силы. И все же яркого хоккея не получилось. Было много борьбы, старания, нервов, но мало красивого хоккея. Команды еще, что называется, не вкатились. Да и судьи тоже…

«Енисей» оказался в положении «вне игры» и получил дополнительную пару дней для подготовки к чемпионату. «Динамо» – возможность продолжить борьбу за Кубок. Что ж, москвичам добыть трофей в преддверии анонсируемого сотрудничества с Газпромом было бы совсем неплохо.

Ну, а сегодня второй полуфинал: «Волга» против «СКА-Нефтяника».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Москва) – 3:4 (1:2, 2:1, 0:1 – д.в.)
1/2 Кубка России. 9 октября. Ульяновск. ЛД «Волга-Спорт-Арена». 1200 зрителей.
Судьи: Е.Тютюков (Горно-Алтайск) – С.Сергеев, А.Садаков (оба – Киров). 
Голы:
0:1 – Филиппов (13, пен.),
1:1 – Чупин (44),
1:2 – Чернышёв (45+1),
2:2 – Ишкельдин (46),
2:3 – Барбаков (67),
3:3 – Ломанов (75, угл.),
3:4 – Тарасов (100).
Вратари: Черных – Драничников.
Штраф: 10 – 40.
Угловые: 9 – 11.

Николай Щекин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)