24 апреля 2020 года

Николай Коньков: «Хочется выиграть как можно больше трофеев»

Источник: Крайспорт
Защитник Николай Коньков недавно сменил «Уральский трубник» на «Енисей». Он уже успел выиграть Универсиаду и завоевать бронзу чемпионата России. Кроме того, в минувшем сезоне Николай была капитаном уральского клуба, и это в 22 года. Коньков провел и два матча за сборную России, в составе которой в 2018 году стал победителем «Турнира четырех наций».

Николай, расскажи о том, как начинался твой хоккейный путь.

– В Первоуральске я жил через дорогу от стадиона, и в пять лет меня привели в секцию хоккея с мячом родители. Так потихоньку все и закрутилось. После периода детского хоккея попал в команду «СКА-Свердловск», затем – в команду суперлиги «Уральский трубник». Мне было приятно играть здесь. Спасибо тренерам, что дали мне дорогу в большой хоккей, поверили в меня. Шесть сезонов я провел в первоуральской команде. Они были разными. Больше других запомнился тот, в котором мы впервые в истории взяли бронзовые медали. Об этой команде у меня останутся только хорошие воспоминания.

В 2019 году в составе сборной России ты выиграл Универсиаду, которая проходила в Красноярске. Что запомнилось?

– Запомнилось, что на трибунах было много болельщиков. Город жил Универсиадой. Нашу сборную поддерживали очень активно. В финале мы сыграли со своими главными соперниками – шведами. Несмотря на то, что победили со счетом 6:1, матч все-таки был тяжелым. Соперник ни в чем не хотел уступать. Конечно, было очень радостно от того, что удалось одержать победу и порадовать переполненные трибуны.

Ты был удивлен звонком из «Енисея»?

– Да, это было неожиданно. Мне позвонил Сергей Иванович Ломанов, предложил контракт. Я долго не думал, согласился сразу. Из-за известной ситуации с пандемией коронавируса я не смог приехать в Красноярск, поэтому подписали контракт удаленно.

На какой позиции в защите тебе играть комфортнее?

– В «Уральском трубнике» я играл и последнего защитника и правого. Мне везде комфортно. Куда поставит тренерский штаб «Енисея», там и буду играть.

На кого из хоккеистов ты равнялся в детстве?

– Кого-то одного не было. Когда к нам в Первоуральск приезжал красноярский «Енисей», московское «Динамо, я обязательно ходил на стадион. Мне было интересно наблюдать за игрой хоккеистов высокого класса. А кумиров как таковых у меня не было.

Случалось ли драться на льду?

– Такие матчи бывали. Как-то мы играли дома с нижегородским «Стартом» и началась заварушка. Не сказать, чтобы прямо сильно дрались, так потолкались. У нас все-таки не хоккей с шайбой, где бывают серьезные драки. Зачем нам дисквалификации, удаления, штрафы? Да, бывают эмоции, но нужно стараться держать себя в руках.

В сезоне 2018/2019 «Уральский трубник» сумел обыграть «Енисей» в четвертьфинале чемпионата страны. Ты воспринял это как сенсацию?

– Эти матчи проходили во время Универсиады, и я в них не участвовал. Но конечно был рад, поздравил партнеров по команде. Это была большая сенсация. Вряд ли кто-то ожидал, что «Енисей» вылетит на столь ранней стадии. Для болельщиков Первоуральска это была большая радость. Именно в этом сезоне мы сумели завоевать бронзовые медали.

Ты защитник и забиваешь не часто. Какой гол запомнился больше всего?

– В Кубке России я голов не забивал вообще. А в чемпионате страны у меня всего два гола. Один из них я забил ульяновской «Волге». А второй раз удалось отличиться в прошедшем сезоне – забил новосибирскому «Сибсельмашу». Конечно, когда забиваю, испытываю очень радостные эмоции, ведь голов не так много.

В сборной России ты пока провел два матча. Расскажи о них.

– Это был «Турнир четырех наций» в 2018 году. Было очень интересно сыграть в сборной России, там все – большие мастера. У них есть чему поучиться. Я принял участие в матчах против сборных Норвегии и Финляндии. Перед тем, как дебютировать в сборной, был небольшой мандраж, но как только началась игра, почувствовал себя уверенно. Все ребята поддерживали, подсказывали, если что-то не получалось. Конечно, хотелось бы чаще играть за сборную, но здесь, думаю, многое зависит от меня. Нужно много работат,ь и тогда все получиться.

Сейчас век Интернета. Какие из социальных сетей предпочитаешь, что смотришь?

– Мне нравится Instagram, больше сижу там. В социальной сети «Вконтакте» слушаю музыку. Для общения удобно использовать WhatsApp, Telegram. На «YouTub» могу посмотреть какие-то старые хоккейные матчи, что-то про футбол или развлекательные видео.

Какие у тебя хобби, увлечения?

– Зимой я люблю покататься на беговых или на горных лыжах. Иногда с отцом езжу на рыбалку. Нельзя сказать, что я заядлый рыбак, но мне нравится сам процесс. Также люблю поиграть, например, в баскетбол, волейбол.

Назови три лучших хоккеиста мира на сегодняшний день?

– Сергей Ломанов, Алмаз Миргазов и Максим Ишкельдин.

А кто, на твой взгляд, лучший игрок в истории хоккея с мячом?

– Назову двух человек. Это Сергей Ломанов-старший и Николай Дураков. В «Енисее» восьмидесятых блистал Сергей Ломанов. Он играл очень ярко, забивал много голов. Николай Дураков, мой земляк, в свое время был лидером в свердловском СКА. Он был настоящей грозой вратарей, обладал феноменальной техникой.

Как поддерживаешь форму во время режима самоизоляции?

– У нас рядом со стадионом парк. Бегаю там со своими друзьями легкоатлетами. Могу сходить на стадион позаниматься на велотренажере. Иногда, ездим поиграть во флорбол. Дома отжимаюсь, делаю пресс.

Каких спортивных вершин мечтаешь достичь в хоккее с мячом?

– Как и каждому хоккеисту, мне хочется выиграть как можно больше трофеев. Побеждать, быть лучшим. Хочется стать чемпионом страны, выиграть Кубок мира. Мечтаю закрепиться в составе сборной России и стать чемпионом мира.

Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)