8 августа 2019 года

Хоккея в сентябре будет много

Источник: Крайспорт
Исполком Федерации хоккея с мячом России определил места проведения матчей первого этапа Кубка страны. Как обычно команды будут разбиты на две подгруппы: западную и восточную. «Запад» сыграет с 20 по 28 сентября в Ульяновске. В эти же дни команды зоны «Восток» выйдут на лед в Красноярске. Состав участников групп пока не определен.

Спортивный директор «Енисея» Сергей Ломанов выразил удовлетворение решением Федерации хоккея с мячом России:

– Это благодарность за то, что мы построили уникальный дворец, провели идеально Универсиаду. Раньше матчи Кубка России часто проходили в Кемерово и Хабаровске, теперь пришло и наше время. Построят крытый дворец другие города, тогда будут проходить соревнования и у них. Раньше, когда в Красноярске был только открытый искусственный лед, матчи Кубка страны проходили у нас часто. В конце 90-х мы выиграли три Кубка России в Красноярске. Вообще же «Енисей» брал этот трофей за всю историю только четыре раза. Но в советские годы был большой перерыв, когда Кубок не разыгрывали. Думаю, что в этом сезоне за трофей будут бороться все команды. У всех амбициозные цели. Будет интересно.

Впервые в своей истории красноярский «Енисей» выиграл Кубок страны в 1984 году. Тогда в Москве сибиряки обыграли в финале алма-атинское «Динамо» – 6:5.

В следующий раз красноярцы сумели взять почетный трофей только в 1997 году. Финальный этап проходил в Красноярске. В решающем матче сибиряки в дополнительное время обыграли грозный в то время архангельский «Водник» – 5:4.

В следующие два года финальный этап Кубка также прошел на домашнем льду «Енисея». В 1998 году сибиряки обыграли в финале нижегородский «Старт» – 4:2, а в 1999 году разгромили в решающем матче «Водник» – 6:1.

В 1998 и 1999 годах в составе «Енисея» почетный трофей выигрывал Сергей Ломанов-младший. И это единственный из действующих игроков «Енисея», кто принимал участие в тех матчах.

С тех пор финальные этапы Кубка России в Красноярске не проводились, а «Енисей» больше Кубок России не завоевывал. Почему бы не исправить это досадное недоразумение в грядущем сезоне? Впрочем, пока мы получили право на проведение только первого этапа Кубка…

После шведского сбора хоккеисты «Енисея» вернулись домой, и активно тренируются в Красноярске. Занятия проходят как на льду, так и в спортзале.

Кстати, для болельщиков русского хоккея есть еще одна прекрасная новость. В начале сентября в Красноярск пожалует сборная Швеции. Планируется, что 3 и 5 сентября состоятся игры сборной Швеции и первой команды «Енисей», а 4 сентября соперником скандинавов будет «Енисей-2». В составе шведов в Красноярск пожалуют такие мастера как Даниэль Берлин, Эрик Сэфстрем, Дэвид Пиццони-Эльфвинг и другие.

Отметим, что шведские легионеры «Енисея» Кристоффер Эдлунд и Патрик Шострем в этих товарищеских матчах сыграют за красноярский клуб. Наверняка, предстоящие матчи вызовут в Красноярске ажиотаж, ведь «Енисей» еще никогда не играл со сборной Швеции.

Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)