29 января 2019 года

Миргазов: время пролетело, а мне уже 26 лет, хотя это всего лишь цифры

Источник: РИА Новости
​Лидер сборной России по хоккею с мячом Алмаз Миргазов в интервью Алексею Золину рассказал об атмосфере в национальной команде, о соперниках на чемпионате мира и о том, как изменился Красноярск, где пройдет Универсиада-2019.

Сборная России по хоккею с мячом отгрузила 22 мяча в ворота сборной Казахстана, а пропустила только один. Легкая победа. Накануне команда тренировалась в городском фитнес-клубе. Вокруг молодились шведские пенсионеры и сбрасывали вес те, у кого за 100. А национальная сборная России просто выполняла свою работу. Необычное зрелище. Хотя выяснилось, что недавно здесь готовилась к чемпионату мира гандбольная сборная Швеции, потому к большим спортсменам здесь относятся спокойно, и нам тоже не привыкать. А вот нападающему российской сборной Алмазу Миргазову приходится привыкать к роли одного из лидеров национальной команды, а ведь еще совсем недавно он сам был дебютантом.

- Алмаз, совсем немного времени прошло с тех пор, как вы провели первый матч за национальную команду России, а сейчас на вас возлагают большие надежды?

- Да я и сам не заметил. Время пролетело, а мне уже 26 лет. Хотя это всего лишь цифры. Чемпионат мира продолжается, мы втянулись и работаем по полной программе. Пока впечатления приятные. Я стараюсь помогать команде и хорошо исполнять свои обязанности, выполнять тренерские установки. Мне тяжело себя оценивать. Есть тренеры, есть зрители, они точно оценят.

- Накануне Максим Ишкельдин заявил, что это не он три мяча забил, а команда отличилась четырежды. В матче против сборной Казахстана было видно, что ребята стараются находить партнера по команде, если тот в более выгодной ситуации находится. Сами не бьют. Это говорит об атмосфере в коллективе?

- Атмосфера отличная. Я считаю, что другой на чемпионате мира и не может быть. Мы - команда. И это ощущение очень помогает в игре, особенно против сильного соперника.

- Вы пользуетесь уважением не только в сборной страны, вас уважают в вашем нынешнем клубе "Енисее" и в прежних командах, где вы играли. Как можно везде оставаться своим? Как вы это делаете?

- Очень тяжелый для меня вопрос. Ничего не делаю для этого специально. Просто остаюсь самим собой. Нет никакого специального секрета. Вот даже матч против сборной Казахстана - соперник очень сильно видоизменился за последние два года. Пришли новые ребята. Им тяжело играть против нас, а нам трудно настраиваться на такие матчи. Но играть-то надо. И потому находим для себя мотивацию и действуем.

- Шведам не забили ни одного углового, сегодня после подач с угла поля залетело четыре или пять мячей в ворота соперника. Что изменилось?

- Это игра. И можно вернуться к прежнему вопросу. Тогда не получилось. Поработали над собой, и всё удачнее сложилось. Но этот матч тоже не показатель. Главное, чтобы получалось всё в главных матчах турнира.

- Ставите для себя какие-то личные задачи на этот чемпионат мира?

- Нет. Личная статистика не имеет значения. Я стараюсь исполнять то, что умею. Я нападающий и буду выполнять на поле свою работу как в сборной, так и в клубе.

- Здесь на бортах высвечивается реклама Универсиады-2019, которая пройдет в Красноярске. Как готовится город, что изменилось?

- Много изменилось: построили потрясающий дворец для хоккея с мячом. Спасибо всем, кто приложил руку к строительству. Для города и края – это большой шаг вперед для развития спорта и хоккея с мячом в частности. С удовольствием там тренируемся и играем. Он уже стал счастливым для юниорской сборной России, которая выиграла там первенство мира. Народ ходит, заполняет трибуны. Да и город изменился в лучшую сторону. Это приятно.

- В группе остался один матч против финнов, потом плей-офф.

- Мы двигаемся от матча к матчу. Игру финнов пока не разбирали. Обязательно это сделаем и постараемся выполнить тренерскую установку.

- На этом турнире матчи играются через день, а не каждый день, как раньше. Что лучше и чем Алмаз Миргазов занимается в выходные?

- У нас не выходные, просто дни без матчей. И мне этот вариант нравится больше, чем играть каждый день с одним выходным за весь турнир. Разбираем соперников, тренируемся, есть командные мероприятия. А когда появляется свободное время, я предпочитаю просто прогуляться по улице.

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)