7 ноября 2018 года

Среди аутсайдеров, или 21 год спустя

Источник: Редярск.Ру
Накануне в Красногорске хоккейный «Енисей» встречался с местным клубом «Зоркий» в рамках второго тура чемпионата России по хоккею с мячом. 

Подмосковная команда переживает не самые лучшие времена. В позапрошлом сезоне красногорцы не смогли даже заявится в Суперлигу и были вынуждены расстаться со всеми своими лидерами. Спустя год со сменой городского руководства ситуация стала меняться в лучшую сторону. Новые власти помогли «Зоркому» выжить. Коллектив, собранный из местной молодежи, вернулся в чемпионат и в минувшем сезоне занял 11 место из 15.

В Красногорск «Енисей» прибыл в ранге безусловного фаворита. На фоне поражения от «Водника» в первом туре (4:6), оправданное Иваном Максимовым плохими качеством льда, болельщики красноярцев были вправе ожидать от своих любимцев исключительно уверенной победы.

Вопреки надеждам, с первых минут мы увидели на поле нечто вроде продолжения архангельского матча. Могло показаться, что «Енисей» начал поединок слегка расслабленно. Видимо, ожидая, что соперник безропотно отдастся на растерзание. А тот не стал тушеваться гранда, не стесняясь организовать высокий прессинг.

Находясь под плотной опекой, красноярцы грешили ошибками в передачах и сбивались на индивидуальные действия. Те атакующие вылазки красно-синих, что могли претендовать на коллективные, определенно имели дефицит по своей ширине и по сути мало чем отличались от единоличных. «Зоркий» выглядел цельнее. Выбрав грамотную тактику, блокируя дальние передачи и хладнокровно «обезмячивая» красноярских нападающих, хозяева по делу уже к 11 минуте вели 2:0.


Алмаз Миргазов без поддержки партнеров индивидуально идет против нескольких защитников и уводится в борт

Такой расклад заставил гостей «проснуться». Казалось, даже при не самых удачных командных действиях подопечных Ивана Максимова, соперника они просто перебегают. И перспектива благоприятного исхода замаячила перед «Енисеем» уже к 21 минуте, когда в двух атаках подряд Алмаз Миргазов и Сергей Ломанов сумели восстановить равновесие…

Однако «Зоркий» по-прежнему гнул свою линию. Пока красноярцы владели мячом, перепасовываясь в районе центра поля, хозяева терпеливо ждали свой шанс. Который и использовали на 32 минуте – Владислав Кузнецов оказался расторопнее четверых (!) игроков «Енисея» в штрафной площади и снова вывел свою команду вперед.


Нападающий "Зоркого" оказывается расторопнее сразу нескольких защитников "Енисея"

Чем ответили до перерыва красноярцы? Да, в общем-то ничем. За почти четверть часа - пара безрезультатно поданных угловых, да полумомент с выходом Сергея Ломанова, который Артем Драничников уверенно ликвидировал.

Во втором тайме гости добавили в движении. Они динамичнее «раскручивали» атаки на своей половины поля. Но проходя середину, снова сбивались на индивидуальные действия. С пасом у «Енисея» дела обстояли, хуже некуда. Если не считать передачи без обострения, то процент брака просто зашкаливал.

При этом еще и Вячеслав Лисак не мог похвастать уверенными действиями на последнем рубеже. Удар Петра Захарова метров с 30-ти был, конечно, силен, но все же не из разряда неберущихся. Голкипер «Енисея» оказался к моменту не готов и «Зоркий» вновь ушел в двухмячевой отрыв.


Вариантов развития атаки у "Енисея" было не так много, а проходы "напролом" без поддержки зачастую заканчивались потерями мяча

Правда спустя пару минут красноярцам все же удалось вернуть минимальную разницу. Стоило хозяевам на несколько секунд потерять бдительность в защите, не успев «расставиться» после атаки, и стремительный Миргазов, вырвавшись на оперативный простор, свой шанс не упустил.

Гости продолжали владеть инициативой, контролировать мяч, «напрягать» оборону соперника. В нескольких моментах «Зоркому» откровенно везло. Хотя и везение не всегда было на пустом месте. К примеру, как оценить ситуацию, когда игроку не хватает считанных сантиметров для того, чтобы замкнуть передачу?

За пять минут до истечения основного времени на помощь «Енисею» в третий раз за матч пришел дриблинг Миргазова. Алмаз поймал сразу нескольких игроков обороны на противоходе, обошел по дуге и с острого угла забросил мяч в ворота – 4:4.  

Именно в этот момент тренерский штаб гостей решил взять тайм-аут. Нечастый случай «паузы» на волне удачного отрезка. Позже Иван Максимов объяснил свое решение желанием внести в игру коррективы и дать «выдохнуть» игрокам.

Медвежья услуга? Ведь именно «Зоркий» сразу после тайм-аута стал играть острее, заработал два угловых, один из которых к неистовой радости своих болельщиков реализовал - 5:4. За оставшиеся полторы минуты «Енисей», безуспешно подав восемнадцатый и девятнадцатый по ходу матча «корнеры», так и не сумел уйти от второго подряд поражения.

В итоге после двух туров наша команда обосновалась на непривычном для себя дне турнирной таблицы, составляя компанию «Родине» и «Строителю». Именно с командой из Сыктывкара «Енисею» предстоит сыграть в ближайшую пятницу.

Цифры

19 – именно столько угловых подал «Енисей». Такого количества стандартов с лихвой хватило бы на 3-4 игры. Но обращает на себя внимание не столько это. Ни один из почти двух десятков «корненов» не был реализован. После матча Иван Максимов заверил, что «понимание ситуации» с угловыми есть. «Мы и двигаемся в этом направлении. Мы тяжело входим в уличный хоккей», - заявил наставник красноярской команды.

4 года «Зоркий» не обыгрывал «Енисей». 16 ноября 2014 года красногорцы одержали победы со счетом 9:7. Отметим, что тогда цвета подмосковной команды защищали Алмаз Миргазов и Александр Егорычев.

21 год назад последний раз «Енисей» начинал чемпионат с двух подряд поражений. В 1997 году после выезда в Хабаровск и Иркутск, красноярцы уступили соответственно СКА (2:3) и «Сибскане» (1:5). По итогам того сезона наша команда осталась за чертой призеров, заняв четвертое место, пропустив вперед «Водник», «Сибскану» и «Старт». Впрочем, это был шаг вперед – годом ранее «Енисей» был лишь пятым.

Андрей Головачев

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)