9 марта 2018 года

Мало кто сомневался

Источник: Крайспорт
Во втором матче четвертьфинальной серии «Енисей» сыграл с московским «Динамо» уже дома.

Напомним, что в первой встрече красноярцы на выезде выиграли со счетом 10:3. Мало кто сомневался, что сибиряки сумеют завершить серию двумя матчами. Сегодняшнее «Динамо» не обладает таким мощным составом, как еще несколько лет назад, и пока бороться на равных с «Енисеем» не способно.

В начале игры команды обменялись несколькими угловыми, но они голов не принесли. Динамовцы не боялись идти в атаку, причем делали это даже защитники. После удара Павла Булатова со средней дистанции пришлось вступать в игру голкиперу «Енисея» Роману Черных, он сыграл уверенно.

Затем хозяева смастерили классную атаку. Эрик Петерссон нашел пасом Сергея Ломанова, тот обвел нескольких соперников, прокатился поперек штрафной и вонзил мяч в сетку. А через минуту с небольшим Миргазов прекрасным пасом вывел все того же Петерссона на рандеву с вратарем гостей Андреем Рейном, и Эрик зажег на табло 2:0.

Красноярцы играли против довольно сильного ветра, но продолжали настойчиво атаковать, и гости были вынуждены останавливать их с помощью фолов. После ошибки капитана москвичей Сергея Шабурова отличный шанс забить имел Виктор Чернышев, но после его удара мяч просвистел мимо цели. Были у хозяев и еще моменты, однако больше забить им не удалось.

Динамовцы во второй половине тайма в основном оборонялись. Перед самым перерывом опасным ударом отметился форвард москвичей Владислав Тарасов, но Роман Черных забить ему не позволил.

В начале второго тайма красноярцы продолжили владеть инициативой. После отменной верховой передачи Дмитрия Макарова шведский легионер сибиряков Эрик Петерссон вышел один на один с вратарем сборной Казахстана Андреем Рейном и сделал счет 3:0. Затем мог отличиться Алмаз Миргазов, но после его дальнего удара страж ворот «Динамо» свою команду спас. Гости ответили опасной атакой, и Михаил Сергеев имел отличный шанс сократить разницу в счете, но Роман Черных в очередной раз продемонстрировал свое мастерство.

Складывалось ощущение, что «Енисей» играет не то, чтобы расслабленно, но без того нерва, который в каждом эпизоде каждого игрока держит предельно концентрированным. Сибиряки не выглядели столь мощно в атаке как обычно. Да и динамовцы отдавали все силы обороне, стараясь перекрыть любую лазейку к своим воротам.

И все же после одной из атак «Енисея» Алмаз Миргазов вышел-таки один на один, даже обвел вратаря, но забить не сумел. Как тут за голову не схватиться!

А через несколько минут гости заработали пенальти, и воспитанник красноярского хоккея Иван Щеглов сократил разницу в счете.

После этого хозяева пошли вперед большими силами. Несколько раз атаки «Енисея» срывали свистками судьи, фиксируя довольно спорные офсайды. Вообще, судьи во главе с нижегородцем Дмитрием Масляевым не раз принимали непонятные решения, которые лишь накаляли обстановку на льду.

«Енисей» продолжал атаковать. Мог забить Ломанов, мог забить Макаров. Мог открыть счет своим голам в чемпионатах страны молодой полузащитник красноярцев Олег Тарнаруцкий – обыграл сразу нескольких соперников, но не сумел нанести прицельный удар.

И все же гол состоялся. Алмаз Миргазов получил пас на ход от Андрея Прокопьева и ворвался в штрафную. Его попытались блокировать двое. Однако красноярский форвард улучил момент для броска – мяч прошел и меж двух защитников и между щитков вратаря.

Под занавес матча «Енисей» заработал пенальти, и Сергей Ломанов четко его реализовал. В итоге 5:1 – победа «Енисея». По дублю оформили Сергей Ломанов и Эрик Петерссон.

Возможно, «Енисей» в атаке выдал далеко не лучший свой матч, но этого вполне хватило для вполне уверенной победы. Красноярцы забили в два раза меньше, чем в Москве, но и пропустили в три раза меньше.

Итак, сибиряки выиграли серию со счетом 2:0 и вышли в полуфинал.

В этот же день состоялось еще три четвертьфинала. Кемеровский «Кузбасс» со счетом 7:3 (4:0) обыграл ульяновскую «Волгу». Здесь счет в серии стал 1:1 и соперник красноярцев по полуфиналу определится завтра, 9 марта. В этот же день состоится игра и в Иркутске, где сегодня «Байкал-Энергия» достаточно неожиданно уступила «Уральскому трубнику» – 2:3 (2:1).

Ну, и в Хабаровске полуфиналист все-таки определился. «СКА-Нефтяник» с «Сибсельмашем» в первом тайме выдали бесшабашный хоккей, и на перерыв ушли при счете 6:5 в пользу хабаровчан. В начале второго тайма новосибирцы еще посостязались в скорострельности, но затем отстали и «СКА-Нефтяник» выиграл со счетом 13:7. Это был самый результативный матч нынешнего чемпионата.

Хабаровчане ждут окончания иркутского противостояния, красноярцы – кемеровского. Как известно, и те и другие первые матчи полуфинальной серии проведут дома 12 и 13 марта. Напомним, что полуфиналы играются до трех побед.

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Москва) – 5:1 (2:0).
1/4 финала. Второй матч. 8 марта. Красноярск. Стадион «Локомотив». 3000 зрителей.
Судья: Масляев (Нижний Новгород).
Голы:
1:0 – Ломанов (16),
2:0 – Петерссон (17),
3:0 – Петерссон (52),
3:1 – Щеглов (67),
4:1 – Миргазов (83),
5:1 – Ломанов (86, пен.).
Штраф: 10 – 40.
Угловые: 9 – 9.

Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)