19 января 2018 года

Как экс-сосновоборец Янко поздравил

Источник: Крайспорт
После двух уверенных домашних побед красноярцы отправились на сложный выезд по маршруту Иркутск – Хабаровск.

Первым соперником «Енисея» стала «Байкал-Энергия». Если красноярцы уверенно лидируют в чемпионате, то иркутян бросает то в жар, то в холод. До этого матча они занимали лишь седьмое место в турнирной таблице, однако с перспективой борьбы за четвертое. Понятно, что мотивация хозяев была гораздо выше. А еще в день матча свой 69-й день рождения праздновал спортивный директор «Байкал-Энергии» Владимир Янко, и, конечно же, он хотел получить в подарок победу.

Иркутяне начали матч очень активно. Уже на 3-й минуте Александр Егорычев открыл счет. Не успели гости опомниться, а на табло стадиона «Труд» зажглись 2:0. Точным ударом с близкого расстояния воспитанник сосновоборской хоккейной школы оформил дубль. В эти минуты в обороне «Енисея» царила некоторая растерянность. По сути, оба гола она просто благодушно позволила забить.

«Енисей» бросился отыгрываться, но сделать это было не так просто. Иркутяне оборонялись всей командой. Где-то грамотно перекрывали все свободные зоны. Где-то действовали за чертой фола, но это им было дозволено. Такая дозволенность со стороны бригады абаканского арбитра Вячеслава Кубранова уже на 18-й минуте привела к стычке Дмитрия Макарова и Александра Егорычева после того, как энергичный байкалец грубо сбил соперника. Арбитр удалил обоих хоккеистов. А через несколько минут на скамейку штрафников отправился и Сергей Ломанов.

«Енисей» остался вдевятером. Но даже в меньшинстве красноярцы много атаковали. Чего только стоил выпад три в три, затем опасный момент в исполнении Виктора Чернышова. Спасли защитники и вратарь. Впрочем, вскоре не выручил и он. Отбывший штраф Сергей Ломанов заставил-таки Григория Лапина вынимать мяч из сетки ворот. А через две минуты Иван Шевцов сравнял счет. Кстати, это был 40-й гол Ивана в чемпионатах страны.

Далее иркутяне заработали три угловых подряд, и последний из них привел к голу. «Енисей» в ответ провел мощную атаку, которую иркутяне недозволенным приемом прервали в своей штрафной. Но арбитр решился дать только угловой…

Так команды и ушли на перерыв при счете 3:2 в пользу «Байкала-Энергии».

В начале второго тайма отличный момент для взятия ворот имел Вадим Чернов, но каким-то непостижимым образом не попал в ворота с близкого расстояния. А вскоре иркутяне заработали довольно спорный пенальти, и поймавший в этот вечер кураж Александр Егорычев, оформил покер.

Далее пошла вязкая игра с борьбой на каждом участке поля и множеством фолов. Иркутяне разрушали атаки «Енисея», защищаясь всей командой и всеми способами, которые дозволяли судьи. Впрочем, про контратаки они тоже не забывали, выказывая весьма боевой настрой.

Красноярцы же в условиях жесткого льда и многодозволенности ирктским игрокам, не смогли показать яркого хоккея. Впрочем, даже при этом голевые шансы у гостей все равно были. Могли отличиться, например, и Андрей Прокопьев, и Сергей Ломанов. Но, увы…

За десять минут до окончания второго тайма тренерский штаб красноярцев взял тайм-аут. Как только команды вернулись на лед, «Енисей» смастерил красивую атаку, и Дмитрий Макаров с передачи Алмаза Миргазова сделал счет 4:3.

В оставшиеся время команды обменялись несколькими атаками, но счет не изменился.

Итак, «Енисей» в силу разных причин выдал не лучший свой матч и проиграл второй раз в нынешнем чемпионате.

Тем не менее красноярцы с 48-ю очками по-прежнему уверенно лидируют в чемпионате. «СКА-Нефтяник» сократил отставание до 8 очков (при одной игре в запасе). Это произошло после его бесшабашной игры с кемеровским «Кузбассом», которая закончилась победой дальневосточников со счетом 11:6 (8:1). Кстати, следующий матч подопечные Сергея Ломанова проведут 21 января как раз в Хабаровске.

На третье же место вышла «Волга», сумевшая дома расправиться с «Уральским трубником». Все решилось в первые 18 минут матча, когда ульяновцы умудрились забить четыре безответных гола. Далее соперники играли на равных, иной раз уральцы даже уверенно владели инициативой, но в итоге уступили со счетом 4:8 (2:5). «Волга» набрала 36 очков и на два балла обогнала «Трубник».

Достали первоуральцев московские динамовцы. Они на выезде со счетом 4:3 (2:2) одержали волевую победу над «Стартом».

С таким же счетом завершился и матч в Кирове между «Родиной» и «Строителем». Кировчане справились, насколько могли, с массовым отравлением. К середине второго тайма они даже вели со счетом 3:1, но силенок все же не хватило – 3:4. «Строитель», кстати, одержал только вторую свою победу в нынешнем чемпионате, а «Родина» так и осталась с нулем очков.

Казанское «Динамо» дома отчаянно сопротивлялось «Сибсельмашу» и вполне могло разжиться очками. Дважды казанцы вели в счете, но все же уступили – 4:5 (2:2). Новосибирцам эта победа позволила закрепиться в зоне плей-офф и с 30-ю очками вплотную приблизиться к «Кузбассу», откатившемуся на 7 место.

«Байкал-Энергия» (Иркутск) – «Енисей» (Красноярск) – 4:3 (3:2).
18 января. Иркутск. Стадион «Труд». 1750 зрителей.
Судья: Курбанов (Абакан).
Голы: 1:0 – А. Егорычев (3), 2:0 – А. Егорычев (6), 2:1 – Ломанов (31), 2:2 – Шевцов (33), 3:2 – А. Егорычев (35, угл.), 4:2 – А. Егорычев (58, пен.), 4:3 – Макаров (80).
Штраф: 30 – 60.
Угловые: 4 – 3.

Александр Целинский, Николай Щекин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)