27 декабря 2017 года

Без блеска, жестко и с вопросами

Источник: Крайспорт
В своем предпоследнем в нынешнем году матче красноярцы скрестили клюшки с московским «Динамо». Последний раз, два самых титулованных клуба России встречались 23 февраля 2017 года в Москве. Тогда «Енисей» победил со счетом 7:5. В Красноярске же динамовцы не побеждали с марта 2013 года.

Игра началась с атак «Енисея». Гости всей командой отошли назад и не стеснялись останавливать атаки сибиряков фолами. После того, как Павел Пожилов грубо сыграл против Эрика Петерссона, шведский легионер «Енисея» долго не мог подняться со льда. Однако судьи почему-то решили не удалять провинившегося хоккеиста. Не удаляли они и после. Лишь Жданов получил десятиминутку, да ближе к концу тайма, когда ситуация на поле накалилась, и игроки пошли в рукопашную состоялось обоюдное удаление.

Красноярцы открыли счет в матче на 8 минуте. Вадим Чернов вырезал диагональ на Сергея Ломанова, тот выдал отменный пас на Виктора Чернышева, и форвард «Енисея» переиграл вратаря гостей Андрея Рейна.

Москвичи сумели ответить лишь дальним ударом Дмитрия Старикова, но мяч просвистел мимо цели. Далее пошла игра на встречных курсах. Причем обе команды действовали довольно жестко, борьба на грани фола шла на каждом участке поля.

В середине тайма сибиряки увеличили разницу в счете. Эрик Петерссон реализовал выход один на один с Андреем Рейном. Затем шикарные голевые моменты имели Алмаз Миргазов и Андрей Прокопьев, но при выходе один на один не сумели переиграть вратаря.

Впрочем, вскоре не выручил и он. Алмаз Миргазов прокинул мяч между ног 46-летнего(!) ветерана «Динамо» Андрея Золотарева, обвел вратаря и сделал счет 3:0. А через минуту Эрик Петерссон мощнейшим ударом после розыгрыша углового увеличил разницу в счете.

Затем и случился тот самый эпизод с обоюдкой. В центре поля швед повздорил с защитником гостей Павлом Булатовым, и оба хоккеиста получили 10-минутные штрафы за неспортивное поведение. Под занавес тайма мог отличиться Андрей Прокопьев, но после его дальнего удара голкипер «Динамо» Андрей Рейн сыграл надежно.

В начале второго тайма был шанс уже у Сергея Ломанова. Но после его выстрела со средней дистанции Андрей Рейн щитком отбил мяч, в очередной раз, предотвратив гол. В ответной атаке едва не забил динамовец Дмитрий Барбаков. «Енисей» играл вдевятером и гости стали смелее идти в атаку, вскоре заработав пенальти. Владислав Тарасов пробил точно, и счет стал 4:1.

Красноярцы бросились в атаку и заработали несколько угловых, но не один из них к голу не привел. Было у «Енисея» и немало моментов с игры, но хозяева очень часто попадали в офсайд. Причем некоторые судейские решения по определению положения «вне игры» были весьма спорными.

Впрочем, и по удалениям вопросов к арбитрам было много. Команды продолжали играть в довольно жесткий хоккей, который сопровождался многочисленными стычками и нарушениями. Вот только замечали их арбитры по какому-то собственному выбору. Например, в одном эпизоде Дмитрию Макарову чуть не оторвали ногу, в другом – руку. Но, по мнению судей, он сам был в этом виноват…

И все же «Енисей» выглядел куда активнее соперника, постоянно атакуя. Хороший момент для взятия ворот упустил Эрик Петерссон, скоростной прорыв к воротам Алмаза Миргазова прервали фолом…

В итоге красноярцы во втором тайме забить так и не сумели. 4:1 – не самая яркая победа «Енисея».

Отметим, что это уже восьмая подряд победа красноярцев в нынешнем чемпионате. После этого поединка в активе красноярцев 33 очка и первое место в турнирной таблице. На шесть очков отстают хабаровский «СКА-Нефтяник» и «Уральский трубник» из Первоуральска, но эти команды провели на одну игру меньше. Ее они сыграют сегодня в Хабаровске.

Интересно, что в снайперской гонке чемпионата первые три места у игроков «Енисея». У Сергея Ломанова – 22 мяча, у Алмаза Миргазова – 19, у Эрика Петерссона – 18.

Заключительный матч года «Енисей» проведет 28 декабря. В этот день сибиряки дома проэкзаменуют сыктывкарский «Строитель».

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Москва) – 4:1 (4:0).
25 декабря. Красноярск. Стадион «Локомотив». 2000 зрителей.
Судья: Шатунов (Екатеринбург).
Голы: 1:0 – Чернышев (8), 2:0 – Петерссон (25), 3:0 – Миргазов (39), 4:0 – Петерссон (40, угл.), 4:1 – Тарасов (53, пен.).
Штраф: 60 – 50.
Угловые: 12 – 3.

Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)