Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Дмитрий Цыганов: «Моим кумиром был Павел Буре»
 •   Николай Каклимов: «Семья гордится моими достижениями»
 •   Владимир Петроковский: «Сейчас время для разведки»
 •   Столбов много не бывает
 •   Сибиряки за перемены
 
Сезон
Молодым везде у нас дорога?

Молодым везде у нас дорога?

21 ноября 2019 года. Прочтений: 1343.
Текст: Андрей Головачев. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом. Фото: Андрей Головачев.
версия для печати
В межсезонье состав хоккейного «Енисея» пополнили сразу четверо выпускников его школы - Михаил Оськин (19 лет), Владислав Шульга, Егор Щетинин (по 18 лет) и Марат Шарипов (17 лет). Болельщики, конечно же, с нетерпением ждут их появления на поле. Особенно учитывая подогретый самим клубом интерес к вливанию «свежей крови».

Однако, в стартовавших российских соревнованиях (а это уже 11 матчей) в заявку попал лишь Щетинин, да и то единственный раз - в игре чемпионата с «Сибсельмашем». Даже в кубковых встречах против молодежной сборной России и тех же новосибирцев, когда красноярцы громили соперника через «десяток», в заявках талантливой молодежи не оказалось.

На Кубке Мира Шарипов и Шульга фигурировали в протоколах по большому счету формально, и оказались задействованными лишь в игре с откровенно слабой финской «Вейтерей». При недостаточной ротации состава «Енисей» выдохся уже к экватору турнира и, показав невыразительную игру, вылетел в первом раунде плей-офф.

На фоне дифирамбов школе «Енисея» юных воспитанников «выдерживают» на скамейке запасных, зачастую даже не включая в заявку на матчи основной команды. Почему?

Вопросы о доверии тренерского штаба юным игрокам «Енисея» поднимались регулярно. В разное время новобранцы как появлялись, так и «успешно» пропадали из заявок, в лучшем случае проявляя себя в других командах, в худшем - вовсе заканчивая карьеру.

Два года назад мы публиковали статью «Свой среди чужих?», где затрагивали тему доморощенных игроков. И ситуация за это время особо не изменилась. Если взять сегодняшнюю «основу», то линия обороны после ухода Юрия Викулина полностью «очистилась» от красноярцев. Патрик Шострем швед, Артем Ахметзянов с Урала, Вадим Васильев воспитанник красногорской школы.

В атаке задают тон швед Критоффер Эдлунд и первоуралец Алмаз Миргазов, им помогают новосибирец Семен Чупин, абаканец Илья Лопатин и иркутянин Тимофей Безносов. Сергей Ломанов в этой компании смотрится исключением. И это, наверное, так и есть. Но только вот Ломанову уже 39, и нет былой резкости, скорости, да и прежней мотивации, откровенно говоря, тоже – как ни крути, возраст берет свое.

А где подрастающая смена, способная принять эстафету уже в ближайшие годы? После недавнего матча «Енисея» против «Сибсельмаша» мы задали вопрос Михаилу Пашкину – мол, когда же, если не в играх с заведомо слабым соперником давать практику молодым? Наставник красноярской команды в ответ «отрезал»: «Считаю, если у вас нет информации, некорректно задавать такой вопрос, так как Шульга и Шарипов находятся не в Красноярске, а в юниорской сборной».

Как мы не пытались, так и не смогли отыскать хоть какую-то информацию об отъезде Шарипова и Шульги в расположение сборной. Об этом не информировал ни клуб, ни ФХМР.  Может быть, дело тут в трудностях понимания языка, в переводе тренером «Енисея» мыслей с русского на шведский и обратно? Очевидно, что «мусор» следует прибрать где-то в другом месте. Но так или иначе, ответ на вопрос повис в воздухе. 

Во втором товарищеском матче против сборной Швеции здорово проявил себя Шульга, это признавал и тренерский штаб, но на вопрос, может ли претендовать игрок на попадание в заявку на Кубок России от Пашкина последовал пространный ответ, вероятно, понятный лишь ему одному: «Все будет хорошо».

А вот, что ответил наставник «Енисея» на вопрос об отсутствии в матче против шведов Шарипова: «В 17 лет он самый талантливый игрок его возраста в России. Я не хочу, чтобы его сломали мужики, шведская сборная. Я лучше его поберегу…»

Раз самый талантливый – пусть сидит. Будем беречь – ведь там мужики. Такая логика? Для справки, Шарипов и Шульга выступали в чемпионате Красноярска среди мужчин еще с сезона 2016/17 в составе команды «Енисей-2001» (то есть вообще в 14 лет). Автору этих строк удалось сыграть против них, и уже тогда эти парни могли дать бой мужикам, среди которых были Иван Максимов, Евгений Колосов, Евгений Хвалько, Алексей Щеглов, Сергей Бурлаков, Алексей Садовский… Понятно, что в Суперлиге уровень соперничества, мягко говоря, посерьезнее. Но ведь и ребята уже постарше будут.

Наболевший вопрос о школе, а значит и о ближайшем будущем команды отнюдь не праздный. Но раз за разом он отскакивает как от стенки горох колкостями и общими фразами - «они молодые», «бережем», «уехали в сборную», «помогают дублю»…

Мы заинтересовались вопросом – в каком возрасте и как начинали свою карьеру некоторые известные российские хоккеисты. Мы произвольно выбрали 15 человек и вот, что у нас получилось:

  • Сергей Обухов – профессиональную игровую карьеру начал в 17 лет, а уже в 18 лет в составе кировской «Родины» (сезон 1992/1993) первый раз попал в список лучших игроков, был признан лучшим нападающим России, за 26 проведенных матчей забив 56 мячей.
  • Сергей  Сергеевич Ломанов  - в основную команду попал в 17 лет, проведя в дебютном сезоне 1997/1998 40 матчей (в Кубке и чемпионате страны) забив 29 мячей. Уже в следующем сезоне Ломанов был привлечен в основную сборную страны.
  • Сергей Иванович Ломанов – в основной команде «Енисей» появился в 16 лет (в 1973 году), но заявил о себе в следующем сезоне, забив 11 мячей. Так же, как и сын, в 18 лет дебютировал в сборной России.
  • Евгений Иванушкин первые игры в составе краснотурьинского «Маяка» провел в 16 лет (сезон 1995/1996) – 13 матчей в рамках чемпионата и Кубка России. В следующем сезоне в 15 матчах чемпионата страны Иванушкин сумел отличиться семь раз.
  • Михаил Свешников дебютировал за московское «Динамо» в 17 лет (сезон 1990/1991), став в том же году бронзовым призером чемпионата страны. В своем первом сезоне Свешников провел 37 матчей и забил 12 мячей. В 20 лет был включен в список лучших игроков.
  • Алан Джусоев с 18 лет начал выходить в стартовом составе «Енисея» - в сезоне 2010/2011 (хотя приглашен в команду был еще в 2009 году). В своем первом чемпионате провел 19 игр.
  • Максим Ишкельдин дебютировал в новосибирском «Сибсельмаше» в 16 лет, проведя 4 матча в чемпионате страны. В следующем году (сезон 2007/08) в возрасте 17 лет он уже появился в 14 матчах, забив 2 мяча. В том же сезоне Ишкельдин стал бронзовым призером турнира на призы Правительства России в составе второй сборной страны.
  • Юрий Викулин профессиональную карьеру в основной команде системы «Енисея» начал в 17 лет, проведя в чемпионате России 2003/04 21 матч и сделав 13 голевых передач. В 20 лет получил звание заслуженного мастера спорта и в первый раз вошел в число 22 лучших хоккеистов чемпионата страны.
  • Александр Тюкавин, дебютировал в составе кировской «Родины» в 1992 году в возрасте 17 лет. В своем первом сезоне он провел 37 матчей, забил 13 мячей.
  • Алексей Щеглов начал выступать за «Енисей» в 1992 году, когда ему только исполнилось 17 лет. В 28 матчах своего дебютного чемпионата вышел на поле 9 раз, но уже на следующий год будущий капитан и рекордсмен красноярского клуба «пропустил» лишь один официальный поединок своей команды.  
  • Игорь Гапанович и вовсе дебютировал за архангельский «Водник» в 15 лет. И хотя в этом возрасте провел всего 2 матча, сумел-таки забить свой первый мяч в карьере. Зато уже в 17 лет (сезон 1987/88) «Гапа» прочно был в основе, провел 22 игры и отличился 32 раза.
  • Евгений Швецов дебютировал в «Енисее» в возрасте 17 лет, проведя в чемпионате 1994/95 лишь два матча. Но уже в следующем выходил на поле в 22 поединках.
  • Иван Максимов до сезона 1992/93 выступал за сосновоборское «Торпедо». В 1992 году в возрасте 19 лет был приглашен в «Енисей», в своем первом же сезоне провел 24 матча и забил 5 мячей.
  • Никита Иванов начал выступать за московское «Динамо» с 2013 года в 17 лет, провел 10 матчей.
  • Янис Бефус в 2009 году в возрасте 17 лет составе «Боровичей» стал участником чемпионата России, провел 32 матча забил 13 мячей. Уже в следующем сезоне был приглашен в московское «Динамо».

Как видим, большинство талантливых хоккеистов стали активно выступать за свои команды в возрасте 17 лет. И ярчайшие тому примеры – сами отец и сын Ломановы.

Транзит воспитанников «Енисея» из школы в основную команду в последние годы рождает у меня ассоциации с неким отстойником. Он, возможно, и необходим кому-то для того, чтобы сбить «пену» от формирующегося характера. Но разве не доверие стимулирует профессиональный рост и уверенность?

Да, решиться на перемены непросто, у многих перемены вообще вызывают страх. Поэтому иным надежнее наступать на одни и те же грабли, получая каждый раз по лбу, чем шагнуть чуть в сторону. Но именно перемены, как следствия проб, ошибок, экспериментов, рождают открытия, которые притягивают внимание зрителя.  

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
71
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
69
3. Водник Архангельск
26
55
4. Динамо Москва
26
50
5. Динамо-Казань Казань
26
43
6. Байкал-Энергия Иркутск
26
40
7. Кузбасс Кемерово
26
36
8. Уральский Трубник Первоуральск
26
36
9. Волга Ульяновск
26
28
10. Строитель Сыктывкар
26
26
11. Старт Нижний Новгород
26
23
12. Мурман Мурманск
26
19
13. Родина Киров
26
15
14. Сибсельмаш Новосибирск
26
15
Матчи 21 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
-

Кубок Мира

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
4
2. Венерсборг Швеция
3
4
3. Вестерос Швеция
3
4
4. Вейтеря Финляндия
3
0
Матчи 13 октября  
Динамо – Енисей
Болльнес – Вилла
СКА-Нефтяник – Динамо
Болльнес – СКА-Нефтяник

Кубок России 2019

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
6
16
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
16
3. Кузбасс Кемерово
6
12
4. Байкал-Энергия Иркутск
6
7
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Россия мол. сборная
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
1
Матчи 3 ноября  
Динамо – Водник

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru