Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Под гнетом прессинга
 •   Почти получилось
 •   С лидером – на равных
 •   Свидание с бывшим
 •   «Зенит» обыграл «Енисей» и прервал серию из 4 поражений
 
Сезон
Как «Енисей» за Кубком Мира сходил

Как «Енисей» за Кубком Мира сходил

15 октября 2019 года. Прочтений: 1282.
Текст: Андрей Головачев. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом. Фото: Ромус Рамстрем.
версия для печати
В минувшие выходные в шведском Сандвикене завершился 46 розыгрыш Кубка Мира. Вопреки надеждам красноярских болельщиков, «Енисей» выбыл из турнира на стадии четвертьфиналов

Вес аутсайдера

Поход за Кубком Мира «Енисей» начал с убедительной победы над серебряным призером финского чемпионата «Вейтерей» - 13:2. Соперник, конечно, не самый серьезный, и итог прогнозировался без большого труда. Но, как оказалось, разгромный счет (к слову, ставший самым крупным в нынешнем розыгрыше) для красноярцев сослужил добрую службу при итоговом распределении мест в группе.

Уже во второй игре у красноярцев неожиданно обнаружились проблемы. В конце первого тайма матча с «Вестеросом» мало кто сомневался в победе «Енисея» - счет 4:0 в пользу красно-синих,  и опасных моментов у ворот Максима Янова не возникало. Было даже как-то обидно за финалиста чемпионата Швеции. Но, вдруг – щелк… Игра «Енисея» расклеилась, три мяча в пассив за 4 минуты. А дальше и вовсе - равенство в счете, неожиданно вернувшаяся интрига и утраченная инициатива... Благо, победный счет удалось удержать, и сделать тем самым серьезный шаг в сторону плей-офф.

В следующей игре красноярцам противостоял «Венерсборг». Шведам для продолжения борьбы за Кубок нужна была победа с разницей в два мяча и более. «Енисею» можно было и проиграть, но минимально. Сначала «Венерсборг» больше контролировал мяч (правда, большей частью на своей половине поля), уповая на проникающие длинные передачи и удары из-за радиуса. «Енисей» скатывался глубоко назад, формируя эшелонированную оборону, в несвойственной себе манере делал ставку на контрвыпады.

Вполне вероятно красноярцы могли бы добиться успеха, если бы не грубые ошибки в защите. А завершавшиеся потерями неподготовленные индивидуальные вылазки, как казалось, выбивались из задуманного стройного тактического плана и отнимали немало сил, которых определенно не хватало. Неспешный темп атак «Енисея» очень кстати подходил к размеренной игре соперника, который к концу поединка осмелел, разбегался и на последней минуте вырвал победу.

Обидное поражение, и в плей-офф Кубка Мира «Енисей» попал по тонкой ниточке нюансов регламента. Для красноярцев все могло закончится еще на предварительной стадии. Но в заочной борьбе за первенство в группе спасла российскую команду уже упоминавшаяся ранее разгромная победа над скромной финской «Вейтерей».

«Динамо» спит, Кубок – идет

В отличие от «Енисея», его сопернику, «Динамо», для выхода в четвертьфинал высчитывать дополнительные показатели не пришлось. Столичные хоккеисты в трех матчах одержали три победы над шведскими командами АИК (1:0), «Хаммарбю» (4:2) и «Брубергом» (5:3). 

Волею календаря групповой этап «Динамо» завершило еще в пятницу. 11 октября в 19-00 по местному времени бело-голубые уже спокойно ждали своего соперника. На тот момент «Енисей» провел единственный матч, и основная борьба была еще впереди.

Пока москвичи «спокойно спали», подопечные Михаила Пашкина вынуждены были еще дважды выйти на лед, причем в крайний раз – за 11 часов до четвертьфинала. То есть динамовцы получили отдыха больше на целых 20 часов. Это при том, что в столь скоротечном турнире, как Кубок мира, на вес золота каждый час.

Календарь предварительного этапа предоставлял «Динамо» очевидное преимущество. Что по меньшей мере странно, ибо в итоговом рейтинге группового этапа, на основании которого определялись пары четвертьфиналистов, они, как и «Енисей», оказались в самой середине: москвичи финишировали четвертыми, красноярцы – пятыми...

Где тонко – там рвется

Дисбаланс в игровом графике не мог не сказаться и на соотношении остаточных сил соперников. Конечно, списывать все грехи на календарь было бы неверно, но утомленность в действиях хоккеистов в красной форме была заметна невооруженным глазом.

Многие атаки скатывались до индивидуальных проходов, которые нередко «терялись» в бортах. Но одна из таких вылазок на 15 минуте встречи все же принесла красноярцам успех: фланговым прострелом Олега Толстихина слева воспользовался Кристоффер Эдлунд, который в касание перевел мяч в ворота – 1:0. 

Уже спустя минуту красноярцы могли свое преимущество удвоить. Но тот же Эдлунд с пенальти переиграть Артема Драничникова не сумел. Еще одну отличную возможность отправить свою команду в отрыв нападающий «Енисея» упустил на минуте, эквивалентной своему номеру – 21. Кристоффер сам соорудил для себя момент, выкатился к вершине радиуса и пробил, казалось, наверняка. Мяч угодил в конек Валерию Ивкину и улетел на угловой.

И в ответной атаке, следуя незыблемому правилу, хоккеисты «Динамо» играючи разобрались с защитой «Енисея». Иван Шевцов выдал блестящую передачу вразрез на ход Никите Иванову. С ударом динамовского нападающего из пределов штрафной Максим Янов справился, но по нехорошей для красно-синих традиции на отскоке первым оказался игрок в бело-голубом свитере – 1:1.

Спустя пару минут «пожар» в обороне «Енисея» едва не вывел «Динамо» вперед. Прострел Максима Василенко почти от углового флажка больше походил на жест отчаяния, но Максим Янов отбил мяч на клюшку неприкрытого Владислава Тарасова.  Благо, динамовский нападающий распорядиться «подарком» не сумел, а повторный удар уже из-за радиуса принял на себя Олег Толстихин. До перерыва счет остался без изменения.

Во втором тайме «Енисею» не хватало концентрации при игре в обороне и бодрости в нападении. На 36 минуте Олег Толстихин, прервав фланговую передачу, оказался под прессингом в своей штрафной, «подарил» мяч Янису Бефусу, а тот почти в упор расстрелял ворота Максима Янова – 1:2.

Впрочем, и «Динамо» в своей штрафной ошибок не избежало. Когда Вадим Чернов наносил удар с острейшего угла, Артем Драничников мяч отбил, но потерял его из виду. Первым на добивании при полном попустительстве динамовских защитников оказался Алмаз Миргазов – 2:2.

Но вскоре очередь ошибаться в обороне вновь вернулась «Енисею». На 46 минуте Сергей Шабуров по классике жанра элегантно забросил мяч за спины Артема Ахметзянова и Андрея Осипенкова на вкатившегося в штрафную Никиту Иванова, Вадим Васильев на подстраховку партнеров не успел и 44 номер бело-голубых в касание отправил снаряд голкиперу аккурат между щитков – 2:3.

На помощь «Енисею» пришел угловой. Сергей Ломанов пробил неотразимо, и за 8 минут до финального свистка в третий раз за матч сделал счет равным.

Дело шло к послематчевым пенальти, однако в последние минуты «Динамо» устроило высокий прессинг, Денис Лапшин ошибся в передаче, мяч перехватил Максим Василенко, который уверенно направился в сторону штрафной площади. Выход нападающего к воротам Олег Толстихин прерывал приемом, со стороны весьма походившим на удар по ногам. Но арбитр назначить пенальти не отважился, усмотрев, что ранее мяч укатился за лицевую…

Замученные Кубком?

Дальше – лотерея по три пенальти. Можно ли сказать, что фортуна была на стороне «Динамо»? Лишь отчасти. С точки «Енисей» промахнулся один раз. Алмаз Миргазов не попал в створ. Но этого промаха хватило бело-голубым, чтобы выбить «Енисей» из дальнейшей борьбы.

К слову, один из лидеров красноярских атак, всегда быстрый и резкий Алмаз, в игре против «Динамо» был не похож сам на себя. Складывалось ощущение, что руки 80 номера «Енисея» не слушались. А в такой ситуации ошибиться не мудрено.

Каждый второй тайм, начиная с матча против «Вестероса», чувствовалось, что красноярцы испытывали трудности с физикой, «подсаживались». «Середина» теряла в плотности, освобождая пути к штрафной. А уже в близи ворот от игры к игре у «Енисея» обнаруживались серьезные проблемы, которые соперник использовал.

Спустя несколько часов в полуфинале динамовцев «выбил» «СКА-Нефтяник» (2:0), а затем уже хабаровчан в решающем поединке переиграл шведский «Болльнес» (5:2), который во второй раз в своей истории завоевал Кубок Мира.

Сказать, что «Болльнесу» повезло с группой, календарем, соперниками – да, как-то, язык не поворачивается. За «спиной» остались «Эдсбюн», «Уральский Трубник», «Вилла», «СКА-Нефтяник». «Болльнес» выковал победу сам.

Что касается «Енисея», то игра команды, пожалуй, смотрелась до счета 4:0 в матче против «Вестероса». В те минуты казалось, что красноярцы поймали тот игровой баланс, за счет которого любой соперник может быть повержен. Уверенный контроль мяча, расчетливые атаки, разнообразие игровых комбинаций, командные действия...

Но стоило шведам плюнуть на результат и «навалиться» на «Енисей» без стеснения, миновав середину поля, надавить на оборону, как обнажились проблемы. И игра «Енисея» «посыпалась». Причем этот «эффект домино» продлился и в последующих матчах. Красноярцы начали сбиваться на индивидуальную игру, действовать авантюрнее и чаще терять мяч в ситуациях, к тому не располагающих. И в остатке мы получили объективно не показательную игру с откровенным аутсайдером финской «Вейтерей» и неполный внятный тайм противостояния с «Вестеросом»… Для требовательного болельщика этого, мягко говоря, недостаточно.

Наставник «Енисея» Михаил Пашкин уверяет: «Парни хорошо готовы физически, и я не думаю, что игра с «Вестеросом» как-то повлияла на четвертьфинал. Тот матч сделал нас только лучше. Если говорить о том отрезке, когда с 4:0 стало 4:3, то мы просто потеряли концентрацию. И это не дисбаланс между обороной и атакой». Не усталость, и не дисбаланс – нечто абстрактное, в чем тренерский штаб, нынче насчитывающий на сегодняшний день ни много ни мало шесть тренеров, будет разбираться. Раскладывать по полочкам то, что не было разложено заведомо, до покупки билетов в Сандвикен.

Тренеру, конечно, виднее. Но по субъективному трибунному взгляду сложилось ощущение, что «Енисею» не хватило «физики», длины «скамейки». И, конечно, организации игры в защите, которую после ухода Юрия Викулина и Романа Черных по-прежнему лихорадит.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Суперлига - 2019/2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
2
6
2. Енисей Красноярск
2
6
3. Динамо-Москва Москва
2
6
4. Байкал-Энергия Иркутск
3
6
5. Кузбасс Кемерово
3
6
6. Строитель Сыктывкар
2
6
7. Водник Архангельск
1
3
8. Сибсельмаш Новосибирск
3
3
9. Динамо-Казань Казань
2
3
10. Уральский трубник Первоуральск
3
3
11. Волга Ульяновск
1
0
12. Мурман Мурманск
2
0
13. Родина Киров
3
0
14. Старт Нижний Новгород
3
0
Матчи 8 ноября  
СКА-Нефтяник – Уральский трубник
Байкал-Энергия – Енисей
Кузбасс – Динамо-Казань
Сибсельмаш – Мурман
Старт – Строитель
Динамо-Москва – Родина
Матчи 11 ноября  
Енисей – Кузбасс
Сибсельмаш – Уральский трубник
СКА-Нефтяник – Старт
Байкал-Энергия – Родина
Водник – Динамо-Москва
-
Волга – Строитель
-

Кубок России 2019

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
6
16
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
16
3. Кузбасс Кемерово
6
12
4. Байкал-Энергия Иркутск
6
7
5. Уральский трубник Первоуральск
6
6
6. Россия мол. сборная
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
1
Матчи 3 ноября  
Динамо-Москва – Водник

Первенство мира U-19

Таблицы
И
О
1. Швеция сборная
4
12
2. Россия сборная
4
9
3. Финляндия сборная
4
6
4. Норвегия сборная
4
3
5. Казахстан сборная
4
0
Матчи 27 января  
Швеция – Норвегия
Россия – Финляндия
Финляндия – Норвегия
Россия – Швеция

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru