Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Два в одном
 •   И воцарилось троевластие
 •   «Енисей-СТМ» продолжает победную серию
 •   Пока знакомые все лица
 •   Лобовое столкновение
 
Сезон
Михаил Пашкин: ДНК

Михаил Пашкин: ДНК "Енисея" - это атака

21 мая 2019 года. Прочтений: 807.
Текст: Александр Целинский. Источник: НКК.
версия для печати
Новый главный тренер ХК «Енисей» о своей карьере в Швеции и перспективах красноярской команды

Очередной хоккейный сезон стал историей. Впервые за много лет титулованный красноярский «Енисей» не сумел пройти стадию четвертьфинала чемпионата России. Во время подготовки к сезону 2019/2020 в команде произошло немало изменений. Новым главным тренером легендарной сибирской дружины был назначен Михаил Пашкин, который поделился с «НКК» планами команды на следующий сезон, яркими воспоминаниями о своей карьере и мнением об олимпийских перспективах хоккея с мячом.

СОРОК ТЫСЯЧ НА ТРИБУНАХ

– Михаил Андреевич, во сколько лет вы начали заниматься хоккеем с мячом?

– Мой отец Андрей Пашкин долгое время играл в хоккей с мячом. И я тоже мечтал стать хоккеистом. Начал заниматься хоккеем с мячом в пять лет в Красноярске. Затем в 1989 году семья переехала в Швецию, и я стал выступать за детскую команду «Венерсборг».
 

– На ваш взгляд, в чем отличие в подготовке юных хоккеистов в России и Швеции?

– Если рассматривать катание, то в этом плане Швеция отстает от России. Но к 14–15 годам шведы начинают больше заниматься тактикой и готовиться к игре в первой команде клуба. Они уже более четко понимают, какой рисунок игры у первой команды, и им легче перейти на взрослый уровень. В этом плане превосходство уже у скандинавов.

– Вы поиграли во многих шведских клубах. Каких  вершин удалось достичь, что запомнилось?

– Я стал чемпионом Швеции в составе команды «Хаммарбю». Тогда в финале мы обыграли «Сандвикен». На этом матче было около 40 тысяч зрителей. Это фантастика! Атмосфера была просто потрясающей. Я думаю, что этот рекорд по количеству зрителей никогда не будет побит. Также я выигрывал Кубок Швеции. В принципе все, что можно в этой стране, я выиграл.

– С 2010 по 2012 год вы играли за красноярский «Енисей». Сыграть за нашу команду было для вас мечтой?

– Да, конечно! Ведь мой отец играл в «Енисее» большую часть своей спортивной карьеры. И я тоже хотел поиграть за «Енисей». Рад, что эта мечта сбылась. В 2011 году нам удалось выиграть Кубок мира. Это очень запоминающаяся победа. Больше за свою карьеру я Кубок мира не выигрывал. Когда выступал за красногорский «Зоркий», мы вышли в финал этого турнира, но победить не получилось.

– Хоккей с мячом будет олимпийским видом спорта?

– Обязательно. Когда это случится, сказать сложно. Хоккей с мячом серьезно развивается в России и Швеции. Любят этот вид спорта в Финляндии и Норвегии. Сейчас подтягивают Голландию, Англию, Германию. Многие страны хотят развивать этот замечательный вид спорта. Я думаю, что в один прекрасный день хоккей с мячом включат в программу Олимпийских игр.

ЛУЧШАЯ АРЕНА В МИРЕ

– Когда вы осознали, что хотите стать тренером?

– Я часто думал о том, что хочу себя попробовать на тренерском мостике. Получилось так, что в 2015 году я завершил карьеру игрока из-за травмы спины и стал работать спортивным директором и старшим тренером «Хаммарбю». Главным тренером команды в тот момент был мой отец. Мы поработали вместе один сезон. Отец верил в меня и очень многое мне дал в плане тренерских знаний. На следующий год я уже стал главным тренером «Хаммарбю».

– С этим шведским клубом вы дважды доходили до полуфинала чемпионата Швеции. Как считаете, был шанс взять золотые медали?

– Мы дошли не только до полуфинала чемпионата страны, но также играли в полуфиналах Кубка мира и Кубка Швеции. Конечно, хотелось выйти в финал этих турниров и победить. Но этого сделать не получилась. У нас была очень хорошая команда. Мне запомнился полуфинал чемпионата Швеции с «Сандвикеном», борьба была очень упорной. Счет в серии был 2:2, а решающий пятый матч мы играли на выезде. Я считаю, что мы были сильнее и должны были выходить в финал. Но в овертайме удача была на стороне «Сандвикена». В финале «Сандвикен» сыграл с «Эдсбюном». Для нас это был комфортный соперник, с которым мы в то время играли удачно.

– Как вам поступило предложение возглавить «Енисей», и долго ли вы раздумывали над ним?

– В конце сезона мне позвонил Сергей Иванович Ломанов. Сделал предложение стать главным тренером, рассказал о том, что будет строиться новая команда. Мне это предложение показалось интересным. Приехал в Красноярск, мы поговорили, и я принял решение подписать контракт.

– Что скажете о новой крытой арене «Енисей»?

– Для хоккея с мячом эта арена полностью упакована. Я не вижу в ней минусов. Здесь есть все, чтобы у спортсменов был высокий уровень подготовки. Считаю, что на сегодняшний день это лучшая арена для хоккея с мячом в мире.

БЫТЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ КОМАНДОЙ

– В «Енисее» серьезно обновился состав. Какие-то приобретения еще планируете?

– Команда почти укомплектована. Но посмотрим, возможно, приобретения еще будут.

– Если бы «Енисею» предстояло завтра сыграть матч, каким бы был основной состав?

– Я думаю, что себя поставил бы в нападение (смеется). Это, конечно, шутка. Пока рано говорить об этом. Я еще знакомлюсь с ребятами. Когда состав будет полностью укомплектован, тогда и будем думать. Рисунок игры команды у меня в голове есть, но пока я его озвучивать не буду.

– «Енисей» будет по-прежнему исповедовать яркий атакующий стиль? Или это будет некий симбиоз российского и шведского хоккея?

– В «Енисее» есть свой ДНК, который передается из поколения в поколение, – это мощная атака. Это то, что мне всегда нравилось в «Енисее». Конечно, это должно остаться, и мы будем прогрессировать в этом плане. Но, безусловно, нам нужна и компактная стабильная оборона, и хороший центр поля. Предстоит серьезно поработать, чтобы быть непредсказуемой командой для соперника.

– Сейчас в составе «Енисея» два шведских хоккеиста – Кристоффер Эдлунд и Патрик Шострём. На исполкоме Федерации хоккея с мячом большинство его участников проголосовали за участие в каждом одном отдельном матче лишь одного легионера. Ваше мнение на этот счет?

– Если такое решение будет официально принято, наш клуб будет рассматривать варианты, что можно с этим сделать. Мое личное мнение: в чемпионате страны должны выступать два-три легионера. Например, в шведском чемпионате играют очень много легионеров – и русские, и финны. И никто не видит в этом проблемы.

– Какие сборы предстоят команде в преддверии нового сезона?

– Сейчас мы работаем по плану. Скоро будет отпуск, затем в июле мы соберемся, пройдем медосмотр и начнем подготовку. Нам предстоит сбор в Швеции, где мы будем серьезно готовиться к сезону.

– Какие задачи ставите перед командой в этом сезоне?

– «Енисей» всегда был на ведущих ролях. Я думаю, что если ты играешь в «Енисее», то  нужно всегда стремиться к максимальному результату во всех турнирах.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Первенство мира U-19

Таблицы
И
О
1. Швеция сборная
4
12
2. Россия сборная
4
9
3. Финляндия сборная
4
6
4. Норвегия сборная
4
3
5. Казахстан сборная
4
0
Матчи 27 января  
Швеция – Норвегия
Россия – Финляндия
Финляндия – Норвегия
Россия – Швеция

Суперлига - 2018/2019

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
28
79
2. Динамо-Москва Москва
28
64
3. Енисей Красноярск
28
59
4. Байкал-Энергия Иркутск
28
54
5. Водник Архангельск
28
51
6. Уральский трубник Первоуральск
28
48
7. Динамо-Казань Казань
28
46
8. Кузбасс Кемерово
28
46
9. Старт Нижний Новгород
28
38
10. Сибсельмаш Новосибирск
28
38
11. Мурман Мурманск
28
29
12. Строитель Сыктывкар
28
26
13. Зоркий Красногорск
28
13
14. Волга Ульяновск
28
13
15. Родина Киров
28
5
Матчи 28 марта  
Динамо-Москва – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru