Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Для полного счастья не хватило победы
 •   Ох, уж эти «эксы»…
 •   Атака «Енисея» сломила «Зелену Гуру»
 •   Дмитрий Ильиных: «Победа в Лондоне – это уже история»
 •   Кубок в серебре
 
Сезон

Можно ли в хоккее с мячом думать самостоятельно?

25 апреля 2018 года. Прочтений: 1767.
Текст: Ника Песчинская. Источник: baikal24.
версия для печати
...Иногда вспоминается старый анекдот – как женщина в отчаянии вышла на балкон и крикнула: «Есть здесь мужики или нет?!!» А ей в ответ: «А что, есть выпить?» Похожий вопрос - есть ли здесь мужики? - порой хочется задать нашим деятелям хоккея с мячом. 

Мне отчего-то кажется, что недолго осталось работать в архангельском «Воднике» начальнику команды Дмитрию Минину. Напомним, что это именно он в прошлом году открыто выступил на программе «Фетисов» и произнес ставшую крылатой фразу: «Все боятся Скрынника!» На той же передаче он удостоился лестного прозвища от самого Владимира Янко – тот обозвал Минина «прорабом». Так вот, прорабу, кажется, недолго осталось. Потому что на размен уже пошли дети. Ни перед чем наши деятели не останавливаются. 

Эта история получила широкую известность в узких кругах: как в Сыктывкаре на этапе детской хоккейной лиги мальчишки из хоккейного «Водника»-2009 заняли третье место, но бронзовые медали торжественно повесили местным хоккеистам, которые невероятно обрадовались неожиданной удаче. Вряд ли сыктывкарские мальчишки не знали, какое место они на самом деле заняли. Но дети привыкли верить взрослым. И вот такие умные взрослые с ранних лет объясняют детям: нет медалей – сделаем! Проиграли – не беда, вы же местные. Мальчишки ведь по-настоящему обрадовались, рассказывали очевидцы. Они не могли не видеть реакции хоккеистов «Водника», которые попросту заплакали, видя, как честно завоеванные медали уходят. 

Вот скажите: мужики из них вырастут, из таких хоккеистов? Или послушные исполнители того, что скажут «взрослые»? 

Наталья Богина, мама хоккеиста Ивана Богина, рассказывает:

- Когда мы приехали, то изначально нагнеталась атмосфера, болельщики много говорили, что нам ничего не дадут занять, не получится обойти местных, у которых «там брат, тут сват, там дед». Но мы это все игнорировали и детей настраивали позитивно. Но когда произошла эта ситуация… Детей вывели на награждение. Вы, наверное, видели на видео?

- Да, правда, там дальше не очень хорошо видно…

- Конечно, мы потом уже бросили съемку и побежали разбираться, в чем проблема. Когда объявляют – третье место заняла команда Сыктывкара! Сначала наш тренер Алексей Сидоров подошел к тем, кто награждал, ему сказали: «Отойдите, не мешайте, дождитесь конца церемонии». Он пошел кому-то звонить, чтобы выяснить ситуацию. В это время мы, родители, пытались остановить церемонию и разобраться, одна из мам показывала статистику, которая выставлялась на сайте – что по разности забитых мячей мы поднимались на третье место. Мы пытались объяснить, но нас оттолкнули и сказали – подождите. Дети плачут, мы детей уводим. И меня совершенно убила реакция местного тренера. Мог бы взять медали, грамоты, остановить церемонию и хоть как-то разобраться в этой ситуации. А он спокойно взял медали, и его дети, совершенно счастливые, пошли на общую фотографию. А мы фотографироваться не пошли, мы детей увели в раздевалку, потому что они плакали. 

- А как себя вели местные хоккеисты, когда им вручали незаслуженные медали? Они понимали, что происходит что-то не то? 

- Они удивились, но радостно взяли медали. А их тренер опустил глаза и пошел фотографироваться. С детей какой спрос, я считаю, а вот тренер почему так вел себя? Он же знал, кто какое место занял. Мы находились в раздевалке, когда нас позвали – я не могу точно сказать, через какое-то время, потому что я была в панике, ребенок у меня ревел вместе со всеми. Нас вызвали нас на лед, не извинившись, не пояснив, что произошло, нас поставили всей командой, сказали: третье место – «Водник»-2009. Понятно, что никто этого не видел. Ни извинений, ничего. Дети у нас все расстроенные, эмоционально все это тяжело так было.

- Дали медали, а грамоты? Что в них было вписано? 

- Конечно, там же была вписана команда Сыктывкара. Заранее. Хотя после окончания игр до награждения было два с половиной часа, чтобы уточнить результаты.

Я бы поняла, если бы просто не тем ребятам дали награды. Но сидеть и вписывать в грамоты – это надо хорошо постараться ошибиться. Я пыталась дозвониться в Федерацию хоккея с мячом Республики Коми, чтобы получить комментарий, но там несколько раз просили перезвонить попозже, а потом вообще перестали на телефон отвечать.

Вот смотрите: то Олег Пивовров пострадал, непонятно сколько у него длилась дисквалификация. То взрослый «Водник» играл, как выразился тренер Олег Батов, «против ветра». А вот сейчас уже дети в ход пошли. Нет, вы, конечно, можете сказать, что это была ошибка. Но за каждую ошибку кто-то же должен нести ответственность? 

Беда в том, что у нас нет никакой службы в ФХМР, куда можно было бы обратиться с жалобой, с просьбой разобраться. Я по своим вопросам, было дело, писала в приемную – все без ответа. Безнаказанность порождает преступность, это всем известно. Нарушителей наказывают не ради них, а чтобы другие так не делали. А у нас в хоккее с мячом можно все. 

Выход один: если «Водник» хочет жить, и хочет жить нормально – ему придется отказаться от Дмитрия Минина и выдать его голову на блюдечке. А еще лучше – сделать так, чтобы он сам уволился. Видеть, как терпит лишения любимая команда и страдают дети, не каждый сможет видеть спокойно. Даже ради самой высокой идеи. Дмитрий Минин, помнится, собирался идти до конца. Архангельский клуб даже готовил иски против ФХМР. Но не изверг же он. Должен понимать, кому это вредит: своим же. 

Видимо, чтобы ударить уж совсем из всех орудий и убить несговорчивого «прораба», в интернете появилась бодрая и веселая новость: о том, что хоккей с мячом Архангельской области и Федерация хоккея с мячом России – отныне друзья навек. Вконтакте в группе «Спорт Архангельской области» сообщается, что в Москве состоялось рабочее совещание, где приняли участие представители ФХМР, глава регионального агентства по спорту Андрей Багрецов и директор регионального центра развития спорта «Водник» Роман Клобуков. 

- События прошлого года после «матча 9:11» ощутимых результатов не дали, - говорит Андрей Багрецов. 

И тут же пишут, что у Олега Пивоварова дисквалификация наконец закончилась. То есть, Архангельск, случайно попавший в число протестных городов, уже прощен и помилован. К статье размещена парадная фотография – Борис Скрынник в центре. А там, где Борис Скрынник, иногда все резко начинает расти и развиваться, и с той же скоростью начинают замолкать люди, когда-то имевшие собственные мнения. 


Борис Иванович – настолько мудрый руководитель, что мудрости его хватит на всех, и свои мнения вы можете смело отставить в сторону. Он теперь за вас будет думать. Я это могу утверждать смело, так как имею факты на руках: когда людей заставляли свое мнение убирать и принимать решения ФХМР. Кому надо – покажу. 

Так вот эта манера – брать чужое мнение и выдавать его за свое – последние годы в нашем хоккее с мячом очень распространена. Один иркутский человек сказал мне однажды:

- Ты пошла против позиции клуба! 

- А что, разве я Исполком ФХМР, чтобы думать единогласно? – удивилась я. 

- Клуб свою позицию четко обозначил, - не сдавался иркутский человек, - а ты пошла против. 

То есть, иркутскому человеку даже в голову не приходит, что у кого-то просто может быть своя, личная позиция. Видимо, он сам ее давно уже не имеет. 

Этот подход проскакивает везде, незаметно и привычно. Николай Валуев после отмены дисквалификации Сергею Ломанову гордо утверждает: 

- По поводу морального облика Ломанова я высказывался, мнения своего не меняю — вне зависимости от того, что решение федерации было изменено в его пользу. Считаю его человеком, допускающим неспортивное поведение, - сказал Валуев.

Но гордый спортсмен даже не понял, что проговорился! Ведь дисквалификацию-то отменял Исполком, где Валуев тоже состоит! И знаменитый боксер сам, лично проголосовал за отмену дисквалификации! А потом говорит, что это было не его решение,  а Федерации. Вот так ничего себе. 

И это Валуев! А что говорить о прочих, кто послабее?

Нечто похожее мне говорил и директор по развитию ФХМР Максим Кастырин: что, может, они с Николаем Валуевым не так давно в хоккее с мячом, но есть мудрые руководители, мнение которых они учитывают. Видимо, это пока нет своего. А свое так никогда и не появится. 

В общем, я так думаю, что и архангельский «Водник» вряд ли станет исключением и попытается думать самостоятельно. Я не думаю, что вся страна, шагающая в ногу, вдруг позволит выпасть из своих рядов верным сынам партии. Партия уже показала, что готова протянуть руку своим заблудившимся сынам. Так что можно считать, что «прорабу» Минину в «Воднике» недолго осталось. 

И сейчас вряд ли кто-то за него заступится. Никто же из официальных лиц не заступился за блогера Владимира Демкина, когда его при помощи ФХМР засудили за негативные высказывания. Никому в голову не пришло проверить, правдивы они или нет. Просто - нельзя, и все. 

Я так думаю, что следующие на очереди – некоторые из тех, кто не побоялся открыто поставить свою подпись под «письмом тридцати девяти» судей. 

Некоторые удивляются: почему клубы молчат? А клубы ждут, когда им сформируют мнение и спустят «сверху». Доходит до смешного: спрашиваю одного человека – а что Ваш клуб об этом думает? Он отвечает: «Да мы сами не знаем, что думать, мы еще с Москвой не связывались». 

Анекдот!..

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. В России так много говорили о необходимости создания независимой судейской структуры, а вот сейчас, когда есть самая что ни на есть реальная возможность ее создать, клубы испугались и молчат. Но почему?! Возможно, судьи что-то и не так сделали, но ведь все можно решить, обсудить, поправить! Если только сесть и начать разговаривать. 

Давайте начнем – другого шанса может не быть!

Но для клубов сейчас вступить в переговоры – это пойти против позиции ФХМР, которая свою позицию по судьям четко обозначила. Удар в спину, не договариваться и все такое. Ни одной попытки связаться с «бунтовщиками» со стороны Федерации до сих пор не было. Как нам известно, сегодня в Москве состоится заседание судейского комитета по поводу ситуации с судьями. И представителей Ассоциации на него не пригласили. 

Зато, как говорят опять же «в кулуарах», сейчас будет вестись активная работа по поиску подготовке новых судей. Наверное, обучат их скоренько, экспресс-методом, как сомалийцев научили стоять на коньках. Помогут получить нужную категорию, и вперед. 

Некоторые из этих тридцати девяти, наиболее предприимчивые, наверняка найдут способ вернуться обратно. А кто-то, кто не так изворотлив, или кто будет не сдаваться до последнего, все же веря в возможность перемен, может и остаться на обочине. 

Самое ужасное, что в клубах все понимают, но говорят:

- А что мы можем?

И все больше людей имеют два мнения: одно – «парадное», «для печати», а второе – как на самом деле. И, как правило, второе-то как раз - искреннее, вымученное, собственное. Но его-то как раз говорить боятся. А вслух произносят всякую «воду».

Грустно. Жалко. Известные мастера, отличные игроки в прошлом – где они? Расселись по тихим и громким должностям, думают как положено. Делают что велели. 

- А что мы можем?..

В самом деле – ЭТИ уже ничего не могут. 

Вот те, которые вместо них когда-то на льду были, – те могли многое. Но их нет больше. 

Сидят люди в разном возрасте, кто постарше, кто помоложе, взгляд в сторону, шея в плечи. Эти отыграли уже и первый тайм, и второй, и третий сдают стремительно. У всех свои проблемы, семьи, кредиты, пенсии маленькие, куда они пойдут, что они умеют, кроме хоккея? 

Вот только это не хоккей называется – то, что вы делаете. На льду вы такими не были. 

И ведь всех, абсолютно можно понять. Да, всем жить на что-то надо. Но… не понимаю. Ради чего? Ради денег? Но ведь их всегда можно заработать где-то в другом месте, а вот себя другого не купишь. Но все, что делается в нашем хоккее с мячом, происходит с молчаливого согласия бывших чемпионов. Ну, подумаешь, одного «съедят», другого – лишь бы нас не трогали.

Говорят, бывших спортсменов не бывает?

Мужики, да ведь это вас, понимаете, вас «съели»! 

Причем уже давно. 

А вы и не заметили. 

Суперлига - 2018/2019

Таблицы
И
О
1. Динамо-Москва Москва
6
18
2. Динамо-Казань Казань
6
16
3. СКА-Нефтяник Хабаровск
5
15
4. Кузбасс Кемерово
5
12
5. Сибсельмаш Новосибирск
5
10
6. Водник Архангельск
6
9
7. Уральский трубник Первоуральск
4
7
8. Енисей Красноярск
5
6
9. Старт Нижний Новгород
6
6
10. Байкал-Энергия Иркутск
5
4
11. Зоркий Красногорск
5
4
12. Мурман Мурманск
4
3
13. Волга Ульяновск
6
3
14. Родина Киров
5
0
15. Строитель Сыктывкар
5
0
Матчи 18 ноября  
Водник – Мурман
Уральский трубник – Старт
Динамо-Казань – Зоркий
Динамо-Москва – Строитель
Сибсельмаш – Волга
СКА-Нефтяник – Енисей
Кузбасс – Родина
Матчи 22 ноября  
Водник – Кузбасс
-
Енисей – Динамо-Москва
-
Зоркий – Сибсельмаш
-
Байкал-Энергия – Мурман
-
Строитель – Уральский трубник
-
Родина – Волга
-
СКА-Нефтяник – Динамо-Казань
-

Кубок Мира 2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
4
2. Вилла Швеция
3
4
3. Вестерос Швеция
3
3
4. Вейтеря Финляндия
3
1
Матчи 14 октября  
Енисей – Старт
Вилла – Старт
СКА-Нефтяник – Бруберг
Сандвикен – Хаммарбю
СКА-Нефтяник – Сандвикен
Сандвикен – Вилла

Кубок России 2018

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
18
2. Енисей Красноярск
6
15
3. Сибсельмаш Новосибирск
6
10
4. Кузбасс Кемерово
6
9
5. Уральский трубник Первоуральск
6
5
6. Байкал-Энергия Иркутск
6
4
7. Динамо-Москва Москва
0
0
8. Водник Архангельск
0
0
9. Студенческая сборная Россия
6
0
Матчи 27 сентября  
СКА-Нефтяник – Студенческая сборная
Сибсельмаш – Байкал-Энергия
Кузбасс – Уральский трубник
Матчи 30 ноября  
СКА-Нефтяник – Водник
-

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru