Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Дмитрий Цыганов: «От хоккея устать невозможно»
 •   ФК "Рассвет" сократил отставание от лидеров чемпионата
 •   Подзатыльник судьбы
 •   Сергей Ломанов: "Главное - без фальши"
 •   С. И. Ломанов: "Сменил хоккейную каску на строительную"
 
Сезон
Серое серебро и бронза с «душком»

Серое серебро и бронза с «душком»

26 марта 2018 года. Прочтений: 4337.
Текст: Андрей Головачев. Источник: Редярск.Ру. Фото: Пресс-служба ХК "Енисей".
версия для печати
Накануне финалом и ответным матчем за третье место завершился чемпионат России по хоккею с мячом.

В Иркутске – ветрено, но без перемен

В поединке за бронзу не случилось ничего удивительного. Как и ожидалось, иркутскую «Байкал-Энергию» «тянула» судейская бригада. Ясно, что ни болельщики, ни игроки не имеют отношения к произошедшему. Это всего лишь особенность русского хоккея. Иркутяне, пожалуй, вполне могли справится с поставленной задачей и сами – ведь подбор игроков позволяет. Возможно. Но вероятность того, что бронза улетит в Кемерово была велика настолько, что подстраховка в лице арбитра Вячеслава Курбанова пришлась очень и очень кстати.

Даже со сноской на +5 градусов при сильном ветре, увы, лед «Рекорда» оказался далеким от идеала. И команды не смогли показать тот хоккей, на который способны. Пожалуй, немного выиграли от этой ситуации хоккеисты «Байкала-Энергии». Все-таки «Кузбасс» в нынешнем сезоне показывает более динамичный, скоростной хоккей, для которого, как известно, нужен лед близкий к идеальному.

Нет смысла дробить на эпизоды иркутский поединок – предвзятость арбитров была очевидна. С шестой минуты на «Кузбасс» посыпались удаления. А неназначенный на 19-й минуте пенальти в ворота хозяев обернулся контратакой «Байкала-Энергии» и красной карточкой Артема Савельева (с мотивировкой – «за нарушение, связанное со взятием ворот»). Кемеровчане лишились одного из основных защитников и были вынуждены полтора тайма играть в меньшинстве. Происходило все по классике жанра – одни карались за малейшие нарушения, другим «давали играть».

В итоге за матч «Кузбасс» набрал 110 минут штрафа, 2 красные карточки и получил в свои ворота 2 пенальти.  При всех свалившихся напастях гостям удавалось удерживать интригу до 78 минуты, а потом силы иссякли, при счете 4:1 «Байкал-Энергия» стал чаще ловить соперника на контратаках – 5:1. Дело было сделано. В оставшееся время в воротах раскрывшихся кемеровчан побывали еще 2 мяча – 7:1, и бронза «с душком» достается иркутянам.

Шесть раз в составе победителей отличился Евгений Иванушкин. Более того, по ходу матча только он и забивал – лишь под занавес «разбавил» Иванушкина ничего уже не значащим голом Виталий Денисов. Двойной хет-трик в решающей игре за медали – случай, безусловно, уникальный. За Евгения можно порадоваться. Но вот есть ли повод искренне радоваться за иркутскую команду и за такую вот "бронзу"?

Провал под хабаровский лед

Небезосновательно в финале все мы ожидали интересной борьбы двух близких по уровню команд. «Енисей» - победитель «регурярки», «СКА-Нефтяник» - действующий чемпион и хозяин поля. На протяжении чемпионата финалисты демонстрировали хоккей, на голову превосходящий прочих.

Начало золотого матча укрепляло уверенность в том, что свой статус он оправдает. Заполненные трибуны «Ерофея», качественная картинка на федеральном канале – чего еще недостает для полноценной рекламы русского хоккея? Оставалось показать сам «товар лицом».

И поначалу игра вполне себе смотрелась. «СКА-Нефтяник» слегка придавил «Енисей», но гости с прессингом соперника уверенно справились и даже смогли открыть счет – на 15-й минуте после удара Сергея Ломанова Алмаз Миргазов от души «добавил» мяч в оголенную дальнюю «девятку».

Постепенно красноярцы перехватили инициативу, но досадная ошибка в обороне привела к тому, что армейцы равновесие восстановили - в борьбе с Максимом Ишкельдиным Андрей Прокопьев столкнулся с владеющим мячом Юриев Викулиным и оранжевый снаряд стал легкой добычей Олега Тостихина. Полузащитник «нефтяников» из выгодной позиции не промахнулся.

В динамике могло показаться, что Викулина сбил Ишкельдин (и на это, забегая вперед, после матча сетовал С. И. Ломанов), но нужно отдать должное Григорию Минаеву, который разобрался в этой ситуации (при изучении видео все очень хорошо видно). Вообще брака в игре красноярцев было на редкость много. Излишнее волнение? Хотелось верить, что это скоро пройдет.

В концовке тайма, когда уже казалось, что на перерыв команды уйдут при ничейном счете, после розыгрыша углового отличился армеец Денис Потемин. 2:1, но, конечно же, уверенность в том, что вся основная борьба еще впереди, не покидала. Должны прибавить.

Но то, что начало происходить с «Енисеем» после перерыва, и в страшном сне не могло присниться. До 50-й минуты красно-синие еще сопротивлялись и даже имели неплохие шансы сравнять счет. Но затем их словно подменили. В быстрой контратаке Павел Рязанцев взял игру на себя, пробил из-за радиуса – и Роман Черных не выручил. Моменты у красноярцев еще были. Эрика Петтерссона один на один умным проникающим пасом выводил Вадим Чернов – но швед (швед!) в элементарной, казалось бы, ситуации не смог обработать передачу.

Неожиданно игровые связи «Енисея» начали рассыпаться, стала исчезать прежняя уверенность действий в обороне. «СКА-Нефтяник» прибавил в скорости и массированно ринулся вперед. На 53 минуте Юрий Шардаков в стремительной контратаке воспользовался брешами в защитных порядках красноярцев и сделал счет 4:1…

Шансы «Енисея» на благоприятный исход стремительно улетучивались, и действия команды оптимизма не добавляли – процент брака для матча такого уровня просто зашкаливал. Тайм-аут? Но тренерский штаб был невозмутим. Тем временем Александр Антипов фактически убил интригу, доведя преимущество «нефтяников» до четырех мячей. За девять минут красноярцы пропустили трижды!

Тут же пребывающие в прострации красноярцы допустили досадную ошибку, выпустив на одного лишнего игрока и заработав тем самым удаление фактически на пустом месте. Непростительная роскошь, и, подумалось, быть может сейчас время взять паузу, успокоиться, внести коррективы? Нет. И видим раз за разом, как Сергей Иванович Ломанов, смотрит, кажется, уже сквозь происходящее. Смирение, шок, безразличие? Что происходило в душе и голове «главного» - одному ему известно. Но игра как будто уже шла сама по себе.

«Енисей» совсем перестал угрожать воротам соперника. Появилось чувство, что красноярцы уже «наелись». Что, пожалуй, не было откровением – со скамейкой запасных в четыре полевых. Куда более странно, что проблемы с ротацией состава в решающем матче возникли на фоне наличия сильной хоккейной школы… Ведь вопрос «где же наша молодежь?», звучавший неоднократно – был отнюдь не праздным...  

Но вернемся к игре. Армейцы воспользовались расточительностью соперника и очередным провалом в обороне – Юрий Викулин, оставшись наедине с Павлом Рязанцевым, казалось, уже отвел угрозу от ворот. Но нападающий «СКА-Нефтяника» изловчился и бросил мяч мимо не успевшего среагировать Романа Черных. «Что встали-то?!» - с досады прокричал партнерам капитан «Енисея»…

И вот только сейчас, при разгромных 1:6 и 20 минутах до окончания основного времени – тайм-аут. Есть ли доля шанса что-то изменить?

Говоря откровенно, после тренерских внушений в игре «Енисея» мало что поменялось. Из очевидного – место Романа Черных в воротах занял Вячеслав Лисак.

Не успели мы остыть от недоумения из-за первого нелепого удаления за превышение численного состава, как последовало еще одно. И это уже было совсем-совсем не смешно… Один раз – ну ладно. Но дважды подряд…

А начался эпизод с нарушения Дениса Потемина на Эрике Петтерссоне и отчаянных криков Михаила Юрьева от бровки в адрес судейской бригады «Нас нельзя удалять!». Григорий Минаев услышал, незамедлительно пересчитал «по головам» и обнаружил в составе «Енисея» «лишнего» - десять полевых игроков вместо девяти.

По видео отыскать десятого нам, к сожалению (или к счастью), не удалось – в объектив камер попало только девять полевых. Вместе с тем согласно, хронометражу матча, первое удаление за нарушение численного состава у «Енисея» случилось на 60-й минуте, а второе – на 72-ой. То есть красноярцы командный штраф уже должны были «отсидеть». Даже если теоретически прибавить компенсированное на тот момент время. В общем, где-то что-то определенно пошло не так…

Армейцы и на сей раз возможность разыграть лишнего не упустили. Денис Лапшин, «распечатав» Вячеслава Лисака, к 75-й минуте довел разницу до сокрушительных шести мячей.

За оставшееся время красноярцы «нахватали» еще 30 штрафных минут, так и не сумев уйти от разгрома, довершил который Денис Потемин –  1:8…

На послематчевую пресс-конференцию никто из тренеров «Енисея» не пришел, но в интервью корреспонденту ТАСС Сергей Иванович Ломанов посетовал на большое количество судейских ошибок: «Первый гол в наши ворота был засчитан неверно, против нашего защитника там было нарушение. Те нарушения, которые замечались у нас, не замечались у хабаровчан. Почти весь второй тайм мы играли в меньшинстве. Но я не расстроился, считаю, что мы сыграли хороший матч, особенно первый тайм. Мы провели сезон и финал достойно. Ребята делали все для победы, и упрекнуть мне их не в чем».

Отчеты о матче на клубном сайте и в соцсетях лаконично акцентированы на обилие штрафных минут «без подробностей». Пересматривая финал, «набитым» взглядом (но все же не взглядом «ломановским») отыскать «признаки убийства» одной из команд, мягко говоря, проблематично. Лично для меня вывод очевиден: «СКА-Нефтяник» победил по игре и вполне заслуженно. А «Енисей» проиграл сам, и тому есть немало объективных причин, слившихся воедино в тот день и час. Важно найти в себе смелость признать ошибки и провести над ними работу. Ведь без этого невозможно двигаться вперед.

Финал «Енисею», откровенно, не удался. Для «Енисея» он мог быть феноменальным и красочным, но оказался серым. Мы не увидели ту команду, к которой привыкли за последние годы. Тем не менее «Енисей» взял «серебро», проведя в целом непростой, но вместе с тем весьма приличный сезон.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru