Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Дмитрий Цыганов: «От хоккея устать невозможно»
 •   ФК "Рассвет" сократил отставание от лидеров чемпионата
 •   Подзатыльник судьбы
 •   Сергей Ломанов: "Главное - без фальши"
 •   С. И. Ломанов: "Сменил хоккейную каску на строительную"
 
Сезон
Не день «Енисея»

Не день «Енисея»

26 марта 2018 года. Прочтений: 2053.
Текст: Александр Целинский, Николай Щекин. Источник: Крайспорт. Фото: ХК Енисей.
версия для печати
В решающем матче за золотые медали чемпионата страны сошлись красноярский «Енисей» и хабаровский «СКА-Нефтяник».

В этом сезоне команды играли между собой пять раз. В сентябре на первом этапе Кубка России сибиряки и дальневосточники разошлись миром – 5:5. Кубок России взял «СКА-Нефтяник», обыграв в финале «Енисей» со счетом 4:0. А в битве за Суперкубок сильнее оказались сибиряки – 6:3. В регулярном чемпионате страны команды обменялись победами. «Енисей» победил в Красноярске со счетом 4:1 и проиграл в Хабаровске – 3:5.

Финальный матч чемпионата по логике должно проводить на нейтральном поле, но у Федерации хоккея с мячом России свои правила. На решающую игру «Енисею» пришлось лететь в Хабаровск – в родной город своего соперника.

Матч начался с атак хозяев. Опасными ударами по воротам сибиряков отметились Павел Рязанцев и Максим Ишкельдин, но мимо. Уже на 5-й минуте удаление заработал Андрей Прокопьев. Питерский арбитр Григорий Минаев вроде бы задал планку – любое нарушение будет строго караться. Однако свалили Петерссона, срезали Макарова – нет удалений.

Следом удаление все же последовало, но обоюдное – Макаров и Ишкельдин. Кстати, их столкновение осталось за кадром. Хабаровские телевизионщики, вообще, не очень-то успевали за событиями. Да и с повторами была просто беда…

В меньшинстве «Енисей» провел несколько скоростных атак. После удара Алмаза Миргазова с острого угла голкипер хозяев Денис Рысев сумел отбить мяч щитком. Позже отразил он и выстрел Сергея Ломанова. И все же счет в матче открыли красноярцы. Сергей Ломанов метеором промчался по левому флангу, сместился в центр и пробил. Денис Рысев выцарапал мяч из-под перекладины, но первым на добивании оказался Алмаз Миргазов и заставил армейцев начать с центра поля. Через пару минут Алмаз получил еще один шанс забить, но, увы, им не воспользовался.

Хабаровчане пытались подолгу контролировать мяч. Порою это им удавалось. Но «Енисей» строго играл в обороне. И все же на 24-й минуте армейцы сравняли. В том моменте на вершине радиуса подсекли Юрия Викулина. В образовавшуюся брешь просочился Олег Толстихин и точно пробил в ближний от красноярского голкипера угол – 1:1.

«Енисей» ответил прорывом Вячеслава Вдовенко, который с защитником на плечах выходил под углом к воротам. Но вратарь армейцев ближний угол перекрыл. Затем мог забить уже Янис Бефус, но на сей раз свою команду спас уже Роман Черных.

На льду кипели нешуточные страсти. Защитники бесстрашно бросались под мяч, обе команды играли самоотверженно, не уходя от столкновений. А столкновения были порою с откровенными нарушениями правил. Но свисток Минаева почему-то молчал…

На 36-й минуте после красивого сольного прохода Ивана Шевцова сибиряки вполне могли выйти вперед. Но красноярец несколько замешкался и позволил защитнику Василию Грановскому стать героем эпизода.

Армейцы ответили выпадом Юрия Шардакова, но тот бросил мимо. Красноярцы вывели на убойную позицию Виктора Чернышова, но его удар успел заблокировать защитник.

А затем второй штраф был выписан Андрею Прокопьеву – подножка. Примечательно, что двадцатью секундами раньше, точно за такое же нарушение не был удален хабаровский игрок.

Через минуту после удаления Прокопьева армейцам удалось выйти вперед. Денис Потемин отметился точным выстрелом после розыгрыша углового.

«Енисей» до перерыва вполне мог сравнять. Ломанов и Петерссон вскрыли оборону хозяев по центру. Петерссон перекинул мяч за спину последнего защитника. Однако Ломанов на скорости не сумел подхватить прыгуна.

Второй тайм активнее начали дальневосточники. И гол Павла Рязанцева выглядел вполне закономерным. Впрочем, его удар со средней дистанции в ближний угол вратарь мог бы и отбить. Не сумел.

«Енисей» тут же ответил неплохой атакой. И Петерссон вполне мог выйти один на один, но не сумел принять вполне удобную передачу.

На 53-й минуте произошел вполне показательный для этого матча эпизод. Ломанов рвался вперед. Остановить его удалось только ударом по клюшке. Свистка не последовало. Перехват. Контратака. Удар Шардакова, и Роман Черных вновь не выручает. Вот и 1:4.

В 2014 году в финале с московским «Динамо» красноярцы сумели отыграться после безнадежных, казалось бы, 2:5 и в итоге победили. Хотелось верить, что и в этом финальном противостоянии еще ничего не потеряно. Увы, «Енисей» не сумел найти в себе силы переломить ход матча.

Когда же Антипов еще один мяч забил в ближний от вратаря угол, то и вовсе все стало ясно. Хоккей, вообще, кончился. Все рассыпалось на отдельные эпизоды с непонятками, как со стороны игроков, так и со стороны арбитров.

В этих условиях армейцы, находящиеся на эмоциональном подъеме, конечно же, чувствовали себя вольготнее. Они и довели дело до разгрома – 8:1.

К сожалению, в решающем матче «Енисей» не сумел показать своей лучшей игры. Возможно, здесь сказалась более длинная скамейка хабаровчан. Подвела и реализация, все-таки сибиряки наиграли куда больше, чем на один гол. Не пошла игра и у вратаря. Как говорится, звезды не сложились…

Итак, у красноярцев – серебро. Семь лет подряд «Енисей» завоевывает медали чемпионата России. С 2012 года – 3 золота, 1 серебро, 3 бронзы.

Лучшим бомбардиром чемпионата страны стал Сергей Ломанов, который набрал 99 очков (59 голов+ 40 передач). Такого результата не было с 2010 года, когда московские динамовцы Иванушкин и Обухов набрали по 124 и 23 очка соответственно. Правда, игр тогда было больше. Если же брать в среднем за игру, то Ломанов набирал по 3,3 очка за игру. И этот показатель чуть больше, чем у вышеназванных динамовцев.

На втором месте в списке бомбардиров – Алмаз Миргазов, набравший 87 очков (65+22). Именно Миргазов стал лучшим снайпером чемпионата страны. На втором месте Сергей Ломанов, который стал еще и лучшим ассистентом чемпионата.

Напомним, что в этом сезоне «Енисей» принял участие в четырех турнирах и во всех дошел до финала. Но трофей удалось взять только один. Это Суперкубок России.

«Енисей» (Красноярск) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 1:8 (1:2).
Финал. 25 марта. Хабаровск. Арена «Ерофей». 9124 зрителя.
 Судья: Минаев (Санкт-Петербург).
Голы:
1:0 – Миргазов (15),
1:1 – Толстихин (24),
1:2 – Потемин (42, угл.),
1:3 – Рязанцев (50),
1:4 – Шардаков (53),
1:5 – Антипов (59),
1:6 – Рязанцев (69),
1:7 – Лапшин (75),
1:8 – Потемин (85).
Штраф: 80 +КК – 20.
Угловые: 5 – 9.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

работа продавец консультант без опыта работы.
 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru