Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   «Бирюса» остановила победную поступь чемпиона
 •   Ждем новой презентации
 •   Неожиданные затруднения
 •   Уверенная победа на тяжелом поле
 •   Цена одной ошибки
 
Сезон
Алмаз Миргазов: «Общаемся дома на татарском. Родной язык должен знать каждый!»

Алмаз Миргазов: «Общаемся дома на татарском. Родной язык должен знать каждый!»

1 марта 2018 года. Прочтений: 1225.
Текст: Зульфат Шафигуллин. Источник: Реальное время. Фото: Олег Киреев.
версия для печати
Интервью с лучшим снайпером сезона и главным героем чемпионата мира по хоккею с мячом

Звезда Алмаза Миргазова, нападающего красноярского «Енисея», взошла относительно недавно. На недавнем чемпионате мира по хоккею с мячом Алмаз проявил лучшие бомбардирские качества, сделал хет-трик в финальном матче и по праву считался лидером российской дружины. Татарстанской же публике игрок интересен, прежде всего, своим происхождением. Уроженец достаточно далекого от нашей республики Первоуральска (Свердловская область), он свободно общается на татарском и эту беседу начал с приветствия на родном языке — «Хэерле кич!». О том, как поживает главная звезда российского бенди — в эксклюзивном интервью хоккеиста «Реальному времени».

«Для меня важнее развиваться и быть полезным команде»

— Алмаз, во-первых, поздравляем тебя с победой на чемпионате мира. Какие эмоции испытывал сразу после финального матча?

— Спасибо за поздравления, очень приятно. Испытал огромное счастье и радость за родных, за команду, за нашу страну! Это большая честь для меня.

— Ты теперь двукратный чемпион мира. Есть разница между первым и вторым чемпионствами? Какое из них кажется более значимым?

— Разница, конечно же, есть. В 2016-м году в Ульяновске я впервые участвовал в чемпионате мира, это был мой дебют. Но в финале мы встречались с финнами и уверенно их обыграли. А в этом году мы победили в борьбе с принципиальным соперником — сборной Швецией. Накал и нерв игры был на высоте, к тому же мне удалось внести свой вклад тремя голами! Впервые испытал такие бурные эмоции. Оба чемпионства тяжелые и приятные, но все же больше запомнится, наверное, нынешний успех.

— Ломанов-младший теперь рекордсмен по числу побед на ЧМ. Сможешь переплюнуть одноклубника?

— У меня нет такой задачи. Важнее развиваться, оставаться на высоком уровне как можно дольше, быть полезным команде. Победы обязательно будут, а там будет видно, догоним или нет.

— Не кружится голова от таких успехов? После ЧМ тебя признали спортсменом недели в России.

— А почему она должна кружиться?! Главное правильно к этому относиться и двигаться дальше.

«Попрошу сделать мне майку без икон»

— В прошлом сезоне, когда Ломанову-старшему дали дисквалификацию, «Енисеем» на бровке руководил Максимов. Сильно беспокоил этот факт, или действительно, как говорил Ломанов, «ничего страшного»?

— Почему это должно было нас беспокоить? Мы профессионалы, и когда случилась такая ситуация, мы сплотились и двигались дальше.

— Прошлый сезон вообще вышел скандальным для хоккея с мячом. Как на все это реагировали вы, профессиональные хоккеисты?

— Конечно, неприятно, что наш вид спорта производит такое неприятное впечатление на общество. А нашу реакцию все могли видеть в видеообращении к Владимиру Путину. Тут мне больше нечего добавить.

— Еще один щепетильный момент: решение нашить на форму сборной изображение икон. В болельщицкой среде ходил слух, будто ты был резко против этого. Как вообще отреагировали на это хоккеисты? Не считаешь такой шаг не очень продуманным?

— Ну, если уж наша Федерация хоккея с мячом тесно сотрудничает с РПЦ и на майки нашивают иконы, то тут я не в силах что-либо сделать. Нравится мне это или нет, вырезать не могу, заклеить тоже — закрываю на это глаза и выхожу играть. Главное, что у меня внутри, остальное неважно, это всего лишь майка. В следующий раз, правда, попробую попросить, чтобы мне сделали майку без икон.

«Общаемся на татарском. Родной язык обязан знать каждый!»

— Твой детский тренер отмечал, что твоя скромность и воспитанность идут от родителей.

— Да все идет от родителей, бабушек с дедушками. У нас самая простая татарская семья, со своими традициями, ценностями и взглядами на жизнь. Поэтому я всем им благодарен, за воспитание и уроки жизни.

— В семье на татарском общаетесь?

— С самого детства мы дома только на татарском и разговариваем. Родной язык обязан знать каждый! У меня в садике, в яслях точнее, был случай. Мне, по-моему, тогда около двух лет было. Мама до сих пор вспоминает, как я воспитателю рассказывал что-то на татарском, а та меня не понимала. До какого-то времени русский язык даже и не знал.

— У тебя на страничке в соцсети рядом с именем стоит полумесяц — ты мусульманин?

— Мы чистокровные татары, мусульмане. И это опять же пошло еще от родителей, бабушек и дедушек.

— Что любишь из татарской кухни? Может, песни на родном языке слушаешь?

— Я очень люблю, что готовят мои мама и бабушка. Мои «фавориты» — это бешбармак и очпочмак. Песни татарские тоже люблю слушать. Если едем в машине с мамой, она всегда просит поставить того или иного артиста, и мне это нравится.

— Этой зимой в интернете появилось твое поздравление, записанное на татарском языке. С чего это началось, чья была идея с видеообращением?

— На самом деле все просто. На меня вышли ребята, ведущие страницу в «Инстаграм» про татар, у них там такой проект — #tatarlarbest. Они попросили записать видео с обращением к татарскому народу о том, что нужно ценить и беречь родной язык, религию и традиции, ну или просто с хорошими пожеланиями всему миру. Для меня это не проблема, я только «за».

«Приглашал «Автомобилист», но не было возможности ездить так далеко»

 С чего началась твоя карьера? Почему именно хоккей с мячом?

— Началось все, когда мне было шесть лет и я увлекся коньками. Мы с двоюродным братом пришли на массовое катание, мне было очень интересно, и удивительным образом у меня сразу получилось начать кататься самостоятельно. Следующую зиму я ждал с нетерпением, и уже в семь лет мы с отцом катались на стадионе, где как раз занимались ребята, играли в хоккей. Тренер, Н.К. Вяткин, увидев меня, спросил, есть ли у меня желание заниматься. В итоге он пригласил нас на занятие, и я очень сильно обрадовался. До сих пор помню, как в ожидании первой тренировки всю ночь не мог заснуть. С тех пор все и началось.

— В хоккей с шайбой не переманивали?

— Город у нас небольшой, самый популярный вид спорта — это хоккей с мячом, и я выбрал его. Потом, примерно в 10 лет, меня приглашали перейти «в шайбу» в екатеринбургский «Автомобилист». Но ездить каждый день в другой город за 40 км банально не было возможности. А тут у меня стадион в 10—15 минутах от дома, я там все свое время и проводил.

— Профессиональную карьеру ты начинал в «Саянах», затем были «Родина», «Зоркий». Как отметишь каждый из этих этапов карьеры? Следишь за этими командами?

— «Саяны» — это скорее этап продолжения детской карьеры. Тогда пригласили перспективных ребят 1992 года рождения со всей страны и создали для них идеальные условия. Мы жили в квартирах, с нами рядом был дополнительный персонал (няньки), они нам готовили, стирали, помогали во всем, что связано с бытом. Да и учились мы все в одной школе, почти все в одном классе. Мы думали только о хоккее, голова не была забита ничем другим. Наверное, поэтому мы много выигрывали, у нас был замечательный коллектив. Могу с уверенностью сказать, что это было лучшее наше время. Со многими до сих пор общаемся, с кем-то играем в одной команде и частенько вспоминаем то время.

— Но все же решил перейти в «Родину»?

— Да, в 17 лет наступил момент, когда нужно было двигаться дальше — переход во взрослый хоккей, профессиональную команду и все такое. Тут как раз поступило предложение от «Родины», и я согласился. Перестроиться и заиграть сразу у меня не получилось, все-таки это совсем другой уровень. Во второй мой сезон я получал уже много игрового времени и почувствовал определенную уверенность в своих силах. Затем поменялся тренер, и я попал в глубокий запас, он мне не доверял и не верил в меня как игрока.

«Рад возможности поработать с Ломановым-старшим»

— Потом был «Зоркий».

— Конечно, после такого неудачного сезона я и помыслить не мог, что мне поступит предложение от «Зоркого». Они на тот момент были топовой командой, и я благодарен им за веру в меня. Это был совершенно другой уровень. Я считаю, что мой переход из детского во взрослый хоккей состоялся в Красногорске. Именно там я начал получать удовольствие от игры, так что спасибо партнерам и тренерам за проявленное доверие. Но при этом я не хочу никого осуждать, каждый этап меня многому научил как в жизни, так и в игре. Я благодарен каждому, с кем мне приходилось работать и делить одну раздевалку. Все пошло мне на пользу, и сейчас я в «Енисее».

— В «Енисее» тебя окружали Ломанов, Джусоев. После их отъезда чувствовалось, что тебе стало сложнее. Не кажется, что именно вот этот период в жизни, когда тебя, по сути, заставили стать лидером команды, дал тебе хороший толчок для того, чтобы наконец стать игроком высочайшего уровня не только на уровне чемпионата России, но и всего мира?

— Всей команде стало сложнее с их уходом, нам нужно было поскорее перестроиться, распределить роли и найти свою игру. Нужно было доказывать свою состоятельность и не ударить в грязь лицом. Я считаю, что многим этот сезон пошел на пользу, в том числе и мне. Сейчас мы снова вместе и все счастливы.

— Каково это — тренироваться под руководством Ломанова-старшего? Михаил Юрьев (главный тренер сборной России, — прим. ред.) от него сильно отличается?

— Во-первых, это легендарный в прошлом хоккеист. Это тот тренер, который разжевывает все до мелочей. Что касается хоккея, он может рассказать и показать множество нюансов, которых ты можешь и не знать. К тому же он дает очень много полезных жизненных советов. Это огромная школа хоккея и жизни, и я рад, что мне выпала возможность работать с таким тренером! А с Юрьевым они разные. Хотя с Михаилом Юрьевичем я работал только на Турнире четырех наций и на чемпионате мира, и мне пока сложно судить об этом.

«Нужно по-настоящему любить свое дело»

— Поддерживаете связь с Николаем Степановичем (детский тренер, — прим. ред.)? Как у него обстоят дела?

— В основном встречаемся с ним летом. Когда я в отпуске, обязательно прихожу на стадион, разговариваем, вспоминаем, как все начиналось. Бывает, мы приезжаем на игру в Первоуральск, тоже удается увидеться. Сейчас у него новое поколение подрастает, когда-то и мы так начинали. Так что все хорошо в этом плане.

— Даете уроки, мастер-классы молодым ребятишкам?

— В Первоуральске бывал на тренировке у ребят Николай Степановича. Пару лет назад по приглашению Максима Ишкельдина побывал в родном для него Новосибирске. Он тогда проводил, скажем так, лагерь по хоккею для молодых игроков, ну и я с удовольствием откликнулся. Правда, приезжал лишь на несколько дней перед отпуском, но это было интересно.

— В 2016 году ты говорил, что до сих пор, выходя на игру, испытываешь те же чувства, что были в детстве, — будто ты играешь со своими друзьями во дворе. Сейчас, когда ты уже забил кучу голов, отыграл множество матчей и завоевал еще несколько титулов и званий, это чувство осталось?

— В этом плане ничего не поменялось, я по-прежнему выхожу на лед с огромным желанием и страстью. Я очень люблю играть в хоккей. Увижу клюшку и мяч — и больше мне ничего не нужно. Хочу, чтобы эти эмоции оставались со мной как можно дольше, именно они помогают двигаться вперед и развиваться. Считаю, что нужно по-настоящему любить свое дело и тогда все получается.

«От Хабаровска официальных предложений не получал»

— В интернете есть видео, где ты еще маленький тренируешься в «Уральском трубнике» и отвечаешь на вопрос журналиста: «Что вы сделаете, если пригласит Хабаровск?». Тогда ты, рассмеявшись, ответил — смотря за какие деньги. Тогда это, конечно, было шуткой, но этим летом ходили упорные слухи, что ты уже чуть ли не перешел в «СКА-Нефтяник». Было ли такое предложение на самом деле?

— Да, помню, смешной момент получился (смеется). На самом деле, это только слухи, никаких официальных предложений я не получал.

— Чем любишь заниматься в свободное время?

— Свободное время хочется уделять хорошему отдыху и восстановлению, чтобы быть готовым к играм и тренировкам. А так — могу сходить в кино, но это редко. В основном люблю просто прогуляться, в Красноярске красивая природа.

— Любишь читать? Какую книгу прочитал последней?

— Люблю, но это скорее для саморазвития. Книга? «В форме за 100 дней». Там рассказывается о том, как иметь хорошую физическую форму в любом возрасте, независимо от статуса, работы и прочего.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru