Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Красноярский "Рассвет" получил шанс бороться за медали
 •   "Ритмы лета" в Татышев-парке
 •   "Енисей" пополнился новыми игроками
 •   Торжество прагматизма
 •   Злата Демьянова: «Мечтаю стать олимпийской чемпионкой»
 
Сезон
Алмаз Миргазов: “После финального свистка накрыло счастье”

Алмаз Миргазов: “После финального свистка накрыло счастье”

19 февраля 2018 года. Прочтений: 1100.
Текст: Павел Катцын. Источник: Городские новости. Фото: Александр Черных.
версия для печати
Алмаз Миргазов, как и большинство мальчишек из Первоуральска, занимался хоккеем с мячом и мечтал играть в “Уральском Трубнике”. Теперь он двукратный чемпион мира, автор хет-трика в финальном матче со шведами и лидер чемпионата страны в составе “Енисея”.

Вернувшись в Красноярск, Алмаз продолжил забивать. Голевой дубль в победном матче с ульяновской “Волгой” позволил ему остаться во главе снайперской гонки чемпионата России.

— Не успели вернуться с праздника, как начались игровые будни, легко после такой победы вновь втянуться в чемпионат?

— Всё в порядке, настроение отличное, рабочее, радость от победы придаёт сил.

— В первом круге “Енисей” потерпел в Ульяновске сенсационное поражение. Принципиально было обыграть “Волгу” именно с крупным счётом в домашнем поединке?

— Настраивались серьёзно. Очень хотелось выиграть как можно убедительнее. В первом круге в игру вмешались некоторые факторы, и для нас было важно выиграть.

— Многие поклонники “Енисея” недоумевают, как можно уступать в гостях команде, которую затем дома вы обыгрываете с огромным преимуществом. Это недооценка, расслабленность или судейский фактор?

— Ни в коем случае не расслабленность. Всегда стараемся действовать на высоком уровне, не в каждом матче это получается, и бывает, не всё зависит от нас. Те, кто следит за хоккеем с мячом только по новостям, не до конца могут понять все нюансы, для них каждое поражение “Енисея” нонсенс. Тем не менее с себя ответственности не снимаем, проиграли, значит, не сделали то, что должны были.

— Показалось, что на групповом этапе чемпионата мира Россия играла не на максимуме, согласен?

— Возможно. Лучшую игру мы показали в плей-офф. Тяжело сказать, что мы именно так и планировали. Получилось так, как получилось. Всё вышло идеально. К финальному матчу мы подошли на пике. Смысл рвать всех на групповом этапе? Уступаешь потом в финале — и всё, остался вторым. К тому же в первых матчах шла притирка друг к другу и в игровом плане, и в психологии. К плей-офф у нас определились оптимальные сочетания, которые и принесли результат.

— Как отразилось на сборной России бесшансовое поражение от шведов в группе?

— В панику мы не впадали. Главные матчи были впереди. Даже мыслей не было ни о чём, кроме первого места. Мы не имели права проиграть домашний чемпионат мира, подвести болельщиков. Тщательно разобрали ту игру и сделали из поражения правильные выводы. Понятно, что мы со шведами знаем друг о друге всё. Слабые и сильные стороны известны. Остаётся только выходить и играть, доказывать, что ты сильнее именно в данном конкретном матче.

— Россия — Швеция в бенди это как “Реал” — “Барселона” в футболе?

— Можно и так охарактеризовать. Поединки со шведами главные для любого российского хоккеиста, примерившего майку сборной страны.

— Что чувствует человек, оформивший голевой дубль в финале уже к пятой минуте?

— Сумасшедшие эмоции. Слов нет, способных их передать. Не нужно и говорить про наш настрой. Он был запредельным. Очень важно было забить первыми. А то, что отличился я, это работа всей команды. Мне повезло оказаться в нужном месте в нужное время.

— Когда шведы за считаные минуты отыграли два мяча и счёт стал 4:4, какие мысли посещали? Я, к примеру, смотря финал, решил, что это конец, скандинавы переломили ход встречи и теперь добьются победы. За счёт чего удалось вновь вырваться вперёд?

— В матчах таких соперников разница в два мяча отыгрывается часто и быстро. У шведов на каждой позиции топовые игроки. Уверен, что они, проигрывая 2:4, не сомневались, что нас достанут. Будь мы на их месте, всё происходило бы точно так же. Два гола и за минуту можно забить. Мы физически чуть подсели, они этим воспользовались, хорошо, что нашли в себе силы забить ещё один мяч, который стал победным.

— Раньше приходилось забивать такие красивые и необычные мячи, как пятый в Швеции?

— Даже не припомню. Этот гол самый важный в моей карьере на данный момент и один из самых красивых. Была стандартная подача в штрафную. По идее шведы должны быть первыми на мяче. Я услышал, что защитник кричит вратарю, чтобы он забирал. Они замешкались на секунду. Я рванулся и сделал то, что только и можно было, подставил клюшку под мяч. Получилось удачно.

— Оставшиеся минуты игры после этого гола показались вечностью?

— Они тянулись очень долго, будто ещё два матча провёл. Как же мы ждали этот финальный свисток! А когда он раздался, накрыло огромное счастье.

— Это чемпионство стало вторым для тебя. Эмоции были ярче, чем от победы над финнами в финале два года назад?

— То чемпионство стало первым для меня, оно в любом случае запомнится на всю жизнь. Я тогда первый раз попал в сборную, дебютировал на чемпионате мира. Играл, правда, поменьше, и соперником по финалу была Финляндия, а не Швеция. Мы вообще у скандинавов с 2015 года на чемпионатах мира не выигрывали. Финляндию победили уверенно, здесь же напряжение было до последних секунд, поэтому эмоции от этой победы получились более яркими

— Ты сделал хет-трик в финале, однако лучшим игроком признали Даниэля Берлина из Швеции. Расстроился?

— Вообще не расстроился. Радость от победы затмила всё. Дали бы этот приз — хорошо, не дали — ну и ладно.

— Ты в “Енисее” с 2015 года. Быстро освоился в команде?

— Можно сказать, с первого дня. Никакого дискомфорта не испытывал. Летом приехал, сразу влился в коллектив. Меня всё устраивало и устраивает. К городу быстро привык.

— Почему отдал предпочтение Красноярску перед Хабаровском?

— Посчитал, что так будет правильно. Время показало, что не ошибся. Кто знает, если бы я уехал в Хабаровск, как бы всё сложилось. Выбрал “Енисей” и нисколько не жалею.

— Когда Сергей Ломанов и Алан Джусоев уехали в Швецию на год, на тебя свалилось бремя лидерства. Тяжело было в этой роли?

— Я бы не сказал, что был лидером.

— Так считали и специалисты, и болельщики.

— Им виднее.

— Игралось комфортнее, когда все надежды в атаке возлагались на Миргазова? Или сейчас, когда вместе с тобой впереди действуют вернувшийся Ломанов и Эрик Петтерссон?

— Я не скажу, что мне тогда было некомфортно. Несмотря на третье место, прошлый сезон получился хорошим. Молодёжь набралась опыта. Мы научились брать на себя инициативу. Сейчас же играть вместе с мастерами экстра-класса большая удача. У нас роли в атаке чётко расписаны, да и взаимопонимание нашли быстро. Получаю от игры с такими партнёрами огромное удовольствие.

— Ты сейчас лучший снайпер чемпионата. Для тебя это звание имеет значение?

— Забивать много приятно. Но я не гонюсь за тем, чтобы стать лучшим бомбардиром. Если Сергей или Эрик меня опередят, нисколько не расстроюсь.

— Семь игроков “Енисея” стали чемпионами мира, а вот ваш партнёр Петтерссон в финале уступил, да ещё и в штангу попал при счёте 4:4. Не отразится это на его игре за красноярский клуб, как думаешь?

— Понятно, что это поражение так просто не отпустит. Но никаких шуток с нашей стороны на этот счёт нет. Мы вернулись в Красноярск, теперь будем вместе решать задачи “Енисея”. Уверен, что Эрик быстро придёт в себя. Если будешь жить прошлыми победами или поражениями, ничего хорошего не выйдет. Нужно доказывать, что ты и твоя команда лучшие здесь и сейчас.

— Ты родом из Первоуральска. Хоккей с мячом там вне конкуренции?

— Да. С первого дня, встав на коньки, я понял, что хочу быть профессиональным хоккеистом. Шёл к этому шаг за шагом. У нас небольшой город. Есть команда “Уральский Трубник”, каждый мальчишка, занимающийся в Первоуральске хоккеем, мечтает в неё попасть. Я не исключение. Когда ты видишь перед собой игроков взрослой команды, на которых весь город ходит, это очень мотивирует. Плюс очень важно, чтобы ты сам для себя решил, что важно, а что нет, чтобы родители направляли в нужное русло. Мне никогда не было интересно покурить или выпить. Я и с ребятами общался, у которых были другие приоритеты. Отец всегда говорил, что, если выбрал спорт, иди до конца и не сворачивай. Он сам играл в хоккей с шайбой на любительском уровне. В детстве много времени с ним проводили на льду. После победы на чемпионате мира папа очень радовался, но и покритиковать не забыл. Я к этому с детства привык. Как бы ни сыграл, отец всегда укажет на недостатки, объяснит, что есть куда расти. Я и сам это прекрасно понимаю. Нет ни одного матча в моей карьере, которым я был бы доволен на сто процентов.

— Даже финалом чемпионата мира с хет-триком?

— Всё равно были моменты, которыми я недоволен. Это не обязательно связано с голами. Где-то ошибся, где-то не добежал.

— В финале случился эпизод, когда ты сцепился с соперником. Как удалось сдержаться? Мне показалось, что драки не избежать.

— Сумел взять эмоции под контроль. Понимал, что могу подвести команду. Но именно в тот момент хотелось от души шведу зарядить, хорошо, что сдержался.

— Иного выбора, кроме бенди, у тебя не было?

— Я в детстве многими видами спорта занимался. Бокс, футбол, хоккей с шайбой. Кстати, был выбор. Приглашали в екатеринбургский “Автомобилист”, но я предпочёл мяч шайбе.

— А не обидно? Всё-таки хоккей с шайбой олимпийский вид спорта, а бенди нет.

— Мне не обидно, что я выбрал хоккей с мячом. Скорее несправедливо то, что наш вид спорта не олимпийский, он заслуживает того, чтобы войти в программу Игр.

— Чемпионат мира по футболу планируешь посмотреть на стадионе?

— Хотелось бы. Надо только заморочиться и сделать себе паспорт болельщика. В Екатеринбурге в июне игры будут, от Первоуральска совсем недалеко. Я регулярно езжу в родной город в межсезонье. Хотя возможно, что у нас в это время сборы тренировочные будут. Тогда воочию посмотреть матчи не удастся.

— Россия выйдет из группы?

— Даже не знаю. Мне, если честно, не очень нравится, как наша сборная играет. Но болеть я в любом случае буду за Россию, правда без фанатизма.

— А потом?

— Потом за Аргентину.

— На Олимпиаде в Пхёнчхане за каким видом спорта будешь следить?

— За хоккеем, конечно. Считаю, что без энхаэловцев у России большие шансы выиграть золотую медаль.

— Многие называют победу на этой Олимпиаде куцей, ведь в Играх не участвуют лучшие игроки мира.

— Руководство НХЛ решило не отпускать игроков, но это явно не проблемы тех, кто примет участие олимпийском турнире. Медали у них будут самые настоящие. Скорее те, кто не попали на игры, будут об этом жалеть.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru