Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   В Бельгию – при +11
 •   «Град» под дождем
 •   Незаряженное ружье
 •   Хороший задел – по счету и по игре
 •   С клюшками на экзамен
 
Сезон
Чужой среди своих?

Чужой среди своих?

6 декабря 2017 года. Прочтений: 5460.
Текст: Андрей Головачев. Источник: Редярск.Ру. Фото: Андрей Головачев.
версия для печати
Едва успев вернуться из шведского Сандвикена Алан Джусоев покидает Красноярск. Не оправдав надежды болельщиков. Неожиданно для многих. Даже, как оказалось, для самого «Енисея». И, возможно, самого себя. Что могло стать причиной столь резкого решения? Не претендуя на истину, попробуем просто порассуждать.

Чемпион мира – за 4 года!

В детстве Алан увлекался борьбой в родном Омске, как говорит, «бредил футболом». А затем, после переезда в Абакан, записался в секцию хоккея с мячом, впервые встав на коньки в 11 лет.

Выступал за местную «Реформацию», первый тренер Евгений Баженов. Ему не было и 16-ти, а на трибунах уже слышалось скандирование абаканских болельщиков: «Алан, Алан»!

8 лет назад Джусоев появился в «Енисее» уже вполне образованным хоккеистом. Главным тренером тогда был, как и нынче, Сергей Ломанов-старший. Правда, окружение его было несколько иным – в помощниках Андрей Пашкин и Виталий Ануфриенко.  


27 марта 2009 года. Алан Джусоев в товарищеском матче против "Енисея" в составе "Енисея-1993" (фото Андрея Головачева)

Алан оказался в прямом смысле в красноярской команде – в заявке числилось 20 местных воспитанников и лишь 7 «приезжих». При этом Джусоев не был единственным 17-летним в составе команды. Другой подающий надежды юноша – нападающий Вячеслав Швецов – младше на 3,5 месяца, а самый старший из погодок - Иван Шевцов.

В своем первом сезоне в главной команде Алан больше «грел лавку» - на лед он вышел лишь раз. Зато неплохо показал себя в «дубле», и в следующем сезоне уже стабильно попадал в стартовый состав. В том же году «сибирский осетин» дебютировал в составе молодежной сборной на Турнире на призы Правительства России.


Один из первых официальных матчей Джусоева за "Енисей" - против "СКА-Нефтяника" (14 декабря 2010 года, фото Андрея Головачева)

И дальше только вперед. Первый «взрослый» трофей – Кубок Мира в 2011-ом. Титул чемпиона мира в составе национальной сборной в 2013-ом. И вот, наконец-то, долгожданное золото чемпиона страны в сезоне 2013/2014 под руководством Андрея Пашкина!

В период с 2011 по 2017 годы Алан Джусоев собрал весомую коллекцию наград. К 25 годам он завоевал в русском хоккее практически все, что только можно.

При этом, чемпионом мира среди младших юношей Алан стал через 4(!) года после того, как впервые встал на коньки!

Джусоев:

  • Четырехкратный чемпион мира – 2013, 2014, 2015, 2016.
  • Двукратный серебряный призер чемпионатов мира – 2012 и 2017.
  • Трехкратный чемпион России – 2014, 2015, 2016.
  • Трехкратный бронзовый призер чемпионатов России – 2010, 2012, 2013.
  • Двукратный обладатель Кубка мира – 2011 и 2015.
  • Победитель турнира на призы Правительства России – 2012.
  • Двукратный победитель чемпионата мира среди молодежных команд – 2013, 2014.
  • Чемпион мира среди юношей – 2009 и младших юношей – 2007.

Подавляющую долю наград Алан завоевал в период, когда у руля «Енисея» стояли Сергей Ломанов и Андрей Пашкин. Андрей Юрьевич покинул красноярскую команду весной 2015 года. После завоевания второго подряд чемпионского титула неожиданно для многих болельщиков специалист не стал продлевать контракт и уехал в Швецию.


17 января 2016 года, Красноярск. Джусоев в матче на Суперкубок (фото Андрея Головачева)

Ушли из команды Артем Бондаренко, а так же Кристоффер Эдлунд и Василий Жаукенов. В то же время ряды «Енисея» пополнили юные красноярцы Артем Варламов, Денис Лапшин и «иногородние» Максим Зубарев, Виктор Чернышев, Алмаз Миргазов.  

Без Пашкина в очередном сезоне «Енисей» продолжил ковать победы. Да и игра кардинальных изменений не претерпела. Как результат - третье подряд чемпионство!

Однако в том сезоне уже не обошлось без скандала. После матча в Иркутске против местного «Байкала-Энергии» Джусоев вместе с Ломановым-старшим пытались, если верить рапорту, ворваться в судейскую и выразить в лицо рефери свои претензии. За это оба «схлопотали» по штрафу, игрок - условную дисквалификацию на 2,5 года, а тренер дисквалификацию на 5 матчей. При этом случае повторного нарушения при проведении матчей в рамках любых соревнований им грозила автоматическая дисквалификация сроком на два с половиной года…

По итогам сезона Джусоев впервые за пять лет не попал в список 22 лучших игроков чемпионата…

«Енисей» без Джусоева и Ломанова

В сезоне 2016-2017 «Енисей» «отпустил» Джусоева в Швецию. А вместе с ним и Ломанова-младшего. Оба игрока много сделали для своей команды и, безусловно, давно заслужили право попробовать «что-то новое». Казалось бы, в команде открылось поле для творчества – в отсутствие определяющих игру личностей болельщик поймет работу на перспективу и простит ошибки по неопытности.

Однако «Енисею» оказались более близки судьбы Александра Насонова и Дмитрия Логинова, оставшихся без работы после «чистки» Янко в «Байкал-Энергии». Вдобавок «Енисей» проявил интерес к молодым кемеровчанам Владиславу Тарасову и Александру Баздыреву. Вероятно, наше подрастающее поколение оказалось все же не готовым к матчам уровня Суперлиги, серьезно уступая в мастерстве прибывшим в распоряжение «легионерам».

Впрочем, как и предполагалось, кроме Баздырева никто в «Енисее» дольше, чем до весны, не задержался.

А на старте уже нынешнего сезона в составе дубля мы не досчитались сразу десятерых молодых уроженцев Красноярска – Владислава Тулупова, Андрея Осипенкова, Артема Варламова, Рустама Тургунова, Юрия Гаранина, Дениса Лапшина, Вадима Русина, Романа Краморенко, Василия Назаркина, Ивана Децуры.

На их место пришли Вячеслав Дягтерев, Иван Фомкин, Никита Мостовой (все - Сосновоборск), Тимофей Ващук (Абакан), Григорий Югасов (Димитровград). И лишь трое местных – Данил Белокреницкий, Михаил Оськин и Егор Щетинин (сын Дмитрия Щетинина).

Общее количество некрасноярцев в составе «Енисея-2» достигло двенадцати. При двадцати полевых игроках в заявке.

Безусловно, в других городах есть таланты. Помощь в их воспитании – отличная затея. Но своих почему-то становится меньше. Значит ли это, что мельчает своя школа?

Да, по-прежнему мы можем похвастать тем, что в «Енисее» играют свои воспитанники, красноярцы. Но сегодня таковых в основе из полевых уже всего семеро. Против семерых «приезжих».

Сергей Ломанов (после завоевания Суперкубка): «У нас много молодежи было задействовано в матче, и они играли основную роль. Надо доверять больше нашим ребятам, тем более – красноярцы. Тот же Лопатин, Чернов, Шевцов, Прокопьев Андрей. Тогда легче будет Эрику и Сереге – нашим лидерам». Из названных наставником «Енисея» только 18-летнего Илью Лопатина, пожалуй, можно причислить к той самой молодежи, которой надо дать дорогу. Правда, он родом из Абакана. Чернов, Шевцов и Прокопьев, как известно, уже давно задают тон в команде. Последний, к слову, воспитанник сосновоборского «Торпедо».

Вообще за последние лет 10 в «Енисее» почему-то не появилось (или не удержалось?) ни одного доморощенного забивного нападающего. Последний из таковых – Артем Бондаренко (человек хоккейной семьи), который долго рос, но все же дорос до сборной. И уехал в Хабаровск. Неожиданно.

При этом ведь у нас есть, на кого равняться. «Енисей» всегда пропагандировал атакующий стиль, на детских тренировках дефицита в желающих играть «впереди» никогда не было. Как же так? Ведь и у руля «Енисея» - легендарные нападающие. Пример для подражания – вот он. Но так вышло, что за многие годы ни одного нападающего, способного хотя бы претендовать на вызов в сборную, не появилось. Навыки, мастерство, талант почему-то никем впитан не был.

Джусоев и Ломанов без «Енисея»

Тем временем в Швеции. «Венерсборг» Ломанова, став шестым в «регулярке», был без особых проблем «выбит» в четвертьфинале «Виллой» в трех матчах (7:2, 9:4 и 5:2). К слову, «Вилла» по правилам шведского чемпионата могла сама выбрать себе соперника по «стыкам». И «Вилла» выбрала-таки ломановский «Венерсборг»…


Алан Джусоев в форме шведской команды "Сандвикен" (фото Татьяны Глюк)

«Сандвикен» Джусоева прошел не намного дальше, «вылетев» на стадии полуфиналов. Но проиграл САИК будущему чемпиону «Эдсбюну», для выявления победителя соперникам пришлось встретиться 5 раз, при этом черно-белые дважды вели в серии.

Бывает всякое. Разные команды, разный чемпионат. Можно лишь констатировать очевидное: быть грозным и незаменимым может получиться отнюдь не в каждой команде.

Новые старые времена

Не секрет, что в «Енисее» под руководством Сергея Ломанова-старшего игра во многом строится через Сергея Ломанова-младшего. Увы, недостаточная конкуренция со стороны подрастающего поколения (о чем было сказано ранее), серьезно столбит за Сергеем-игроком и без того практически незыблемые позиции. Приезжие Алмаз, Эрик – объективно, всегда воспринимаются как фигуры временные. Безусловно, они классные игроки, но «вертится» все не вокруг них. А вот без Ломанова «Енисею» никуда.

Что я видел в те времена, когда у руля был Пашкин? Присутствовала высокая вариативность в командных действиях, широкая ротация состава. «Енисей» действовал более разнообразно, тактика постоянно менялась. При том, что основным «диспетчером» был Алан Джусоев.

Без Пашкина «Енисей» изменился. Нынешний «Енисей» - ломановозависимый.

Со своими особенностями, но в целом примерно тот, что был и лет 15 назад.  

Конфликт

Что же могло вызвать конфликт между главным тренером Ломановым и игроком Джусоевым? Как бы то ни было, когда рвутся контракты, конфликт есть. Ведь конфликт – это не только тогда, когда морду друг другу бьют. Если у двух людей разные взгляды на одни и те же вещи – это тоже конфликт.

«Проблема чисто хоккейная... Он недоволен еще и тем, что играет в другой хоккей, и хочет играть в другой хоккей», - говорит Сергей Иванович.

Откуда взяться разногласиям и непониманиям, после стольких-то лет? Ведь знать уже должны друг друга как облупленных, понимать с полуслова, находить с закрытыми глазами – после семи-то лет «совместной жизни».


Алан Джусоев (фото Андрея Головачева)

Так вот. С момента ухода Пашкина из «Енисея» прошло 2,5 года. Из них почти год Джусоев был вдали от «Енисея». За это время изменилась та команда, к которой он привык, в которой состоялся и завоевал все свои титулы. Видимо, изменилась до такой степени, что игрок, ранее являвшийся ее стержнем, стал для нее инородным телом. Тем, кто «играет в другой хоккей».

Хотя, возможно, не прав я, и команда осталась прежней – совершенно другим стал Алан.

И, возвращаясь домой, он приехал в гости?…

Вместо заключения

Что уж говорить - «Енисей» многое дал Алану. Но и представить «Енисей» последних лет, его победы без Джусоева - нереально.

Вероятность того, что он когда-либо оденет свитер с буквой «Е», конечно есть. Но шансы возвращения 15 номера в нынешний «Енисей», мое мнение, малы ничтожно… Такова жизнь.

И как бы там ни было, что бы не происходило - просто большое болельщицкое спасибо тебе, Алан. И удачи!


20 ноября 2015 года. Алан Джусоев в матче против хабаровского "СКА-Нефтяника" (фото Андрея Головачева)

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
9
27
2. Енисей Красноярск
9
24
3. Уральский трубник Первоуральск
9
21
4. Динамо-Москва Москва
9
18
5. Волга Ульяновск
10
18
6. Байкал-Энергия Иркутск
9
17
7. Кузбасс Кемерово
9
15
8. Сибсельмаш Новосибирск
9
15
9. Водник Архангельск
10
13
10. Старт Нижний Новгород
9
9
11. Динамо-Казань Казань
10
7
12. Зоркий Красногорск
10
5
13. Строитель Сыктывкар
9
3
14. Родина Киров
9
0
Матчи 13 декабря  
Динамо-Казань – Строитель
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия
Зоркий – Уральский трубник
Водник – Сибсельмаш
Родина – Кузбасс
Старт – Енисей
Динамо-Москва – Волга
Матчи 16 декабря  
Волга – Строитель
Динамо-Казань – Динамо-Москва
Зоркий – Сибсельмаш
Водник – Уральский трубник
Родина – Енисей
Старт – Кузбасс

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru